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Produção de ácido gama-poliglutâmico através do aproveitamento de soro de leite e de glicerol residual de biodisel

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Produção de ácido gama-poliglutâmico através do aproveitamento de soro de leite e de glicerol residual de biodisel

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Título Produção de ácido gama-poliglutâmico através do aproveitamento de soro de leite e de glicerol residual de biodisel
Autor Schmaedecke, Carolina Montagner
Orientador Ayub, Marco Antônio Záchia
Co-orientador Silva, Suse Botelho da
Data 2010
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Curso de Engenharia de Alimentos.
Assunto Resíduo industrial
Soro de leite
[en] Bioprocesses
[en] Crude glycerol
[en] Industrial residue
[en] Poly-y-glutamic acid
[en] Whey
Resumo O ácido -poliglutâmico (-PGA) é um biopolímero aniônico produzido por microrganismos do gênero Bacillus em cultivo sólido ou submerso. Esse polímero é biodegradável, comestível, atóxico para humanos e para o ambiente e solúvel em água. Por estas e outras características ele pode ser aplicado nas indústrias de alimentos, química e farmacêutica e nas áreas médica e ambiental. Este trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de soro de leite, de concentrado protéico de soro de leite e de glicerol residual de biodiesel na produção de -PGA por Bacillus subtilis BL53, a fim de reduzir os custos de produção e aproveitar alguns descartes da indústria. Após 96h de cultivo, foi obtido 2,8 g/L de γ-PGA quando utilizado um meio de cultivo contendo 3% (p/v) de concentrado protéico de soro e 97 g/L de glicerol residual de biodiesel. O custo deste meio foi 76% mais baixo do que o custo do Caldo E, geralmente utilizado para a produção de -PGA. Os resultados mostraram que existe potencial para o uso do soro de leite, do concentrado protéico de soro e do glicerol residual de biodiesel como componentes do meio de cultivo para a produção de γ-PGA.
Abstract The poly-y-glutamic acid (y-PGA) is an anionic biopolymer produced by Bacillus sp in solid and submerged cultures. The y-PGA has properties that allow it to be biodegradable, edible and nontoxic to humans and the environment and water soluble. For these and other features, it can be applied in food, chemical, pharmaceutical, medical and environmental areas. This study aimed to analyze the potential use of whey, whey protein concentrate and crude glycerol derived from biodiesel into the production of y-PGA by Bacillus subtilis BL53 in order to reduce costs of the production and to use industrial residues. After 96h of culture, it was obtained 2.8 g/l of γ-PGA when it was used a culture medium containing 3% (w/v) whey protein concentrate and 97 g/l of crude glicerol. The cost of this medium was 76% lower than the cost of Broth E generally used for the production of y-PGA. The results showed the potential for using these substrates in medium of culture in replacement of components of Broth E.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/28407
Arquivos Descrição Formato
000769924.pdf (636.0Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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