Repositório Digital

A- A A+

Investigação da presença de Listeria spp. e Listeria monocytogenes em equipamentos e utensílios de indústrias de laticínios

.

Investigação da presença de Listeria spp. e Listeria monocytogenes em equipamentos e utensílios de indústrias de laticínios

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Investigação da presença de Listeria spp. e Listeria monocytogenes em equipamentos e utensílios de indústrias de laticínios
Autor Pieta, Luiza
Orientador Tondo, Eduardo Cesar
Co-orientador Ritter, Ana Carolina
Data 2010
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Ciências e Tecnologia de Alimentos. Curso de Engenharia de Alimentos.
Assunto Equipamentos para a indústria de alimentos
Indústria de laticínios
Listeria
[en] Dairy industries
[en] Equipment and utensils
[en] Hygienization
[en] Listeria spp.
Resumo Listeria monocytogenes é um patógeno alimentar psicrotrófico, com baixa dose infectante, causador de doença severa com altas taxas de mortalidade. Adicionado a isso, Listeria spp. podem formar biofilmes em equipamentos e utensílios industriais, o que tem tornado os membros do gênero Listeria alguns dos microrganismos mais importantes para as indústrias de alimentos, na atualidade. Em vista disso, o objetivo do presente trabalho foi investigar a presença de Listeria spp. e Listeria monocytogenes em equipamentos e utensílios de indústrias de laticínios. As coletas foram realizadas em um laticínio do sul da Itália e em dois laticínios do sul do Brasil, após a higienização dos equipamentos e utensílios, utilizando-se suabes estéreis. Após as coletas, as amostras foram analisadas quanto à presença de Listeria spp., e as colônias suspeitas foram identificadas através de métodos bioquímicos descritos na ISO 11290-2:1998, Kit API Listeria® (BioMérieux) e BAX System (DuPont®). Ao total, foram analisadas 106 amostras e, dentre estas, sete amostras foram positivas para Listeria spp. e uma amostra foi identificada como Listeria monocytogenes. Tais resultados propiciaram ações corretivas importantes, uma vez que foi a primeira vez que esse microrganismo foi isolado na indústria italiana.
Abstract Listeria monocytogenes is a psychrotrophic food pathogen, with low infectious dose, causing severe disease with high mortality rates. Added to this, Listeria spp. can form biofilms in industrial equipment and utensils, and because of that, currently, members of the genus Listeria have become some of the most important microorganisms for the food industry. Therefore, the objective of this study was to investigate the presence of Listeria spp. and Listeria monocytogenes in equipment and utensils of dairy industries. Samples were collected from a dairy plant in southern Italy and two dairies plants in southern Brazil, after equipment and utensils hygienization, using sterile swabs. After the samples collection, these were analyzed for the presence of Listeria spp., and suspected colonies were identified by biochemical methods described in ISO 11290-2:1998, Kit API Listeria® (BioMérieux) and BAX System (DuPont®). In total, 106 samples were analyzed, and among these, seven samples were positive for Listeria spp. and one isolate was identified as Listeria monocytogenes. These results supported significant corrective actions, since it was the first time that this microorganism was isolated in the Italian industry.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/28416
Arquivos Descrição Formato
000770108.pdf (192.6Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.