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Ferramentas de controle de qualidade na indústria frigorífica de frango

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Ferramentas de controle de qualidade na indústria frigorífica de frango

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Título Ferramentas de controle de qualidade na indústria frigorífica de frango
Autor Araújo, Ana Paula de
Orientador Kindlein, Líris
Co-orientador Reckziegel, Sueli Hoff
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Medicina Veterinária.
Assunto Controle de qualidade : Alimentos
Frango : Abate
Indústria frigorífica
[en] Food products
[en] Food safety
[en] Poultry chain
Resumo Atualmente o Brasil é o maior exportador de carne de frango, e sua cadeia produtiva apresenta um dos mais eficazes níveis de coordenação, conferindo-lhe grande competitividade no mercado mundial, onde a qualidade do produto deixou de ser uma vantagem e se tornou requisito fundamental para sua comercialização. Doenças oriundas de alimentos contaminados representam um grande problema de saúde pública no mundo contemporâneo. Devido a isto, o consumidor atual está mais exigente quanto à qualidade dos produtos, e o matadouro-frigorífico é o agente coordenador dessa cadeia produtiva, pois cabe a ele a responsabilidade de produzir um alimento seguro e de qualidade. Apesar de as indústrias e órgão reguladores trabalharem pela produção de alimentos inócuos, a isenção completa dos riscos é um objetivo inatingível. Assim, é de suma importância a integração das ferramentas de qualidade durante toda a cadeia alimentar, do produtor até o consumidor final. O presente trabalho tem como objetivo abordar as principais ferramentas de controle de qualidade aplicadas à indústria frigorífica de frango.
Abstract Currently Brazil is the largest exporter of chicken meat and your production chain has one of the most effective levels of coordination, giving it great competitiveness in the world market, where product quality is no longer an advantage, becoming a fundamental requirement for marketing. Diseases due to contaminated food represent a major public health problem in the contemporary world. Because of this, today's consumers are more demanding about the quality of products, and the slaughter plant is the coordinating agent of this chain, it is up to him the responsibility to produce safe food and quality. Although the industries and regulatory agencies work for the production of safe food, the complete exemption of the risks is an unattainable goal. So it is very important the integration of quality tools for the entire food chain, fromproducer to the final consumer. This study aimed to address the major tools of quality control applied to chicken meat packing industry.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/28640
Arquivos Descrição Formato
000772125.pdf (376.1Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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