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dc.contributor.authorManfroi, Vitorpt_BR
dc.contributor.authorRizzon, Luiz Antenorpt_BR
dc.contributor.authorGuerra, Celito Crivellaropt_BR
dc.contributor.authorFialho, Flavio Bellopt_BR
dc.contributor.authorDall'Agnol, Irineopt_BR
dc.contributor.authorFerri, Valdecir Carlospt_BR
dc.contributor.authorRombaldi, Cesar Valmorpt_BR
dc.date.accessioned2011-04-21T06:00:09Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn0101-2061pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/28682pt_BR
dc.description.abstractO trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, com uvas Cabernet Sauvignon, cultivar destacada no Brasil pela produção de vinhos tintos de guarda. Como outras cultivares na Serra Gaúcha, possui, em determinadas safras, dificuldades para uma adequada maturação, dificultando a elaboração de vinhos estruturados. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está um adequado manejo do vinhedo, aliado a determinadas operações enológicas. Nesse contexto, objetivou-se estudar a aplicação de taninos enológicos na composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. Na safra 2004, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0, 10,0, 20,0  g.hL–1) e em três momentos de aplicação (maceração, 2 dias após o esmagamento; descuba, 8 dias após o esmagamento; após a fermentação malolática, 4 meses após o esmagamento). Nos vinhos estabilizados, realizaram-se as análises físico-químicas clássicas, mais características cromáticas e polifenóis. Em função das boas condições meteorológicas apresentadas nesta safra, no que concerne às características físico-químicas clássicas, de modo geral, se verificou que a adição dos taninos teve pouca influência na composição do vinho. Aquelas variáveis que seriam, hipoteticamente, mais influenciáveis, como antocianinas e índices de cor, mostraram, da mesma forma, poucas mudanças significativas, enquanto o I 280 e os teores de taninos totais foram afetados.pt_BR
dc.description.abstractThis study was carried out in the city of Bento Gonçalves, RS, Brazil, with Cabernet Sauvignon, a cultivar known throughout the country for the production of cellaring red wine. Like with other red vines, there may be obstacles to maturation in certain harvests, which can make the production of well-structured wines difficult Among the strategies adopted to minimize this problem, is an adequate handling of the vineyard and certain enological operations. In this context, the objective of this study is to investigate the application of enological tannins in the physicochemical composition of the Cabernet Sauvignon wine. In the 2004 harvest, quebracho and chestnut tannins were applied in three different dosages (5,0, 10,0, 20,0 g.hl–1), and three different times of application (maceration, 2 days after crushing; drawing off,, 8 days after crushing; and after the malolatic fermentation, 4 months after crushing). In the stabilized wines, classic physicochemical analyses were performed and chromatic characteristics and polifenols were identified. Due to the good weather during this season, in terms of classic physicochemical characteristics, in general, it seems that the addition of tannins had little influence on the composition of the wine. The variables that would, hypothetically, be more influential, such as anthocyanins and color index, also showed few significant changes, whereas the R 280 and the levels of total tannins were affected.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência e tecnologia de alimentos. Campinas. Vol. 30, supl 1 (maio 2010), p. 127-135.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEnologyen
dc.subjectTaninos enológicospt_BR
dc.subjectFlavonoidsen
dc.subjectVinho tintopt_BR
dc.subjectFlavanolsen
dc.subjectAnálise físico-quimicapt_BR
dc.subjectAnthocyaninesen
dc.subjectAnálise química do alimentopt_BR
dc.subjectProanthocyanidinesen
dc.titleInfluência de taninos enológicos em diferentes dosagens e épocas distintas de aplicação nas características físico-químicas do vinho Cabernet Sauvignonpt_BR
dc.title.alternativeInfluence of different doses and distinct times of application of Enological tannins on the physicochemical characteristics of the Cabernet Sauvignon wine en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000751291pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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