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dc.contributor.advisorNascimento, Luis Felipe Machado dopt_BR
dc.contributor.authorAraújo, Rubens Milton Silvestrini dept_BR
dc.date.accessioned2011-04-26T05:59:55Zpt_BR
dc.date.issued2001pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/28690pt_BR
dc.description.abstractO Sistema de Gestão Ambiental, originado a partir de correntes ambientalistas criadas a partir do século XX, passa a ser uma tendência de inúmeras empresas. A Gestão Ambiental faz parte de uma gestão pela qualidade e de ser desenvolvida através do planejamento estratégico da organização. As empresas do setor sucroalcooleiro, produtoras de açúcar e álcool, apesar de atualmente não causarem graves acidentes ambientais desenvolvem atividades que podem impactar o meio ambiente. Por isso é que se recomenda a utilização de um Sistema de Gestão Ambiental para as empresas do setor. Este trabalho de pesquisa identifica as práticas de gestão ambiental utilizadas em agroindústrias de usinas de açúcar e álcool no Estado de Mato Grosso do Sul. Foi utilizado o método de estudo de casos para identificar os principais impactos ambientais causados pelas empresas investigadas e quais as medidas preventivas e corretivas adotadas. Os resultados encontrados indicam que apesar das empresas não possuírem formalmente um planejamento que contemple as questões ambientais, existe o cumprimento da legislação ambiental vigente. Conclui-se que a gestão ambiental praticada pelo setor sucroalcooleiro ainda não é vista como um mecanismo que possa gerar diminuição de custos para as empresas e produtos com qualidade para um mercado cada vez mais exigente.pt_BR
dc.description.abstractThe Environmental Management System, originated from environmentalists tendencies created in 20th century, becomes a tendency in many companies. The Environmental Management is part of the quality management and must be incorporated in the strategic planning of the organization. Although the companies of “sucroalcooleiro” section, producers of sugar and alcohol, do not cause serious environmental accidents nowadays, they develop some activities that can cause a strong impact to the environment. This research identifies the practice of Environmental Management used in five producing units of the sugar industry in the state of Mato Grosso do Sul. The method of study of causes was used to identify the main impacts caused by the investigated companies, and also to find the preventive and corrective measures adopted. The found results indicate that, although the companies don’t possess a plan that formally contemplates the environmental questions, the execution of the environmental legislation exists. It is concluded that the environmental management done by the investigated companies is still not seen as an opportunity of costs reduction for the companies and also products development, increasing, this way, possibilities for a more demanding market.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEnvironmental management systemen
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectControle de qualidade : Producaopt_BR
dc.subjectEnvironmenten
dc.subjectISO 14000pt_BR
dc.subjectISO 14000en
dc.subjectQuality managementen
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectProteção ambientalpt_BR
dc.subjectSugaren
dc.subjectAlcoholen
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectAçúcarpt_BR
dc.subjectÁlcoolpt_BR
dc.titleAnálise da gestão ambiental em empresas agroindustriais de usinas de açúcar e álcool do Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000341822pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Administraçãopt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2001pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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