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Efeito do congelamento sobre a viabilidade de células leveduriformes

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Efeito do congelamento sobre a viabilidade de células leveduriformes

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Título Efeito do congelamento sobre a viabilidade de células leveduriformes
Outro título Effects of freezing on the viability of yeasts cells
Autor Dorneles, Andreia Spanamberg
Sanches, Edna Maria Cavallini
Hummel, Jennifer
Silva, Patrícia Valente da
Resumo O controle de produtos de origem animal está diretamente associado à sanidade animal e à saúde pública. Na suspeita de mastite, tanto bacteriana quanto micótica, o congelamento de amostras de leite permite aumentar o período de tempo para análise microbiológica, permitindo um correto diagnóstico laboratorial. As leveduras são os principais agentes ambientais envolvidos na mastite micótica. O objetivo do presente trabalho foi verificar se o congelamento afeta a recuperação de leveduras potencialmente presentes no leite. Foram utilizados seis isolados: Rhodotorula sp. (L1), Geotrichum sp. (L2), Cryptococcus sp. (L3), Candida tropicalis (L4) e Candida albicans (L5), oriundos de leite in natura, e um isolado de C. parapsilosis (ATCC 22019). Após a inoculação experimental, as amostras foram congeladas durante 10 dias, 3, 6 e 8 semanas. O congelamento do leite por períodos superiores a 10 dias causou redução no número de células viáveis. Sugerimos que sejam utilizados períodos mais curtos de congelamento para a análise micológica do leite.
Abstract The control of animal products is directly linked to the animal sanity and public health. When suspecting mastitis, either bacterial or mycotic, freezing milk samples increases the period of time for a microbiological analysis, thus allowing a correct laboratorial diagnosis. Yeasts are the main environmental agents involved in mycotic mastitis. The objective of the present work was to verify if freezing affects the recovery of yeasts present in the milk. Six isolates were used: Rhodotorula sp. (L1), Geotrichum sp. (L2), Cryptococcus sp. (L3), Candida tropicalis (L4) and Candida albicans (L5), isolated from milk in natura, and one C. parapsilosis (ATCC 22019) isolate. After experimental inoculation, the samples were frozen during 10 days, 3, 6 and 8 weeks. Milk freezing for periods longer than 10 days caused a reduction in the number of viable cells. We suggest that shorter freezing periods are used for the mycological analysis of milk.
Contido em Acta scientiae veterinariae. Porto Alegre, RS. Vol. 36, n. 1 (2008), p. 43-45
Assunto Congelamento
Leveduras
Mastite bovina
Sobrevivência celular
[en] Cellular viability
[en] Frozen milk
[en] Mycotic mastitis
[en] Yeasts
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/29215
Arquivos Descrição Formato
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