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dc.contributor.authorDorneles, Andreia Spanambergpt_BR
dc.contributor.authorSanches, Edna Maria Cavallinipt_BR
dc.contributor.authorHummel, Jenniferpt_BR
dc.contributor.authorSilva, Patrícia Valente dapt_BR
dc.date.accessioned2011-05-28T06:00:40Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.issn1678-0345pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/29215pt_BR
dc.description.abstractO controle de produtos de origem animal está diretamente associado à sanidade animal e à saúde pública. Na suspeita de mastite, tanto bacteriana quanto micótica, o congelamento de amostras de leite permite aumentar o período de tempo para análise microbiológica, permitindo um correto diagnóstico laboratorial. As leveduras são os principais agentes ambientais envolvidos na mastite micótica. O objetivo do presente trabalho foi verificar se o congelamento afeta a recuperação de leveduras potencialmente presentes no leite. Foram utilizados seis isolados: Rhodotorula sp. (L1), Geotrichum sp. (L2), Cryptococcus sp. (L3), Candida tropicalis (L4) e Candida albicans (L5), oriundos de leite in natura, e um isolado de C. parapsilosis (ATCC 22019). Após a inoculação experimental, as amostras foram congeladas durante 10 dias, 3, 6 e 8 semanas. O congelamento do leite por períodos superiores a 10 dias causou redução no número de células viáveis. Sugerimos que sejam utilizados períodos mais curtos de congelamento para a análise micológica do leite.pt_BR
dc.description.abstractThe control of animal products is directly linked to the animal sanity and public health. When suspecting mastitis, either bacterial or mycotic, freezing milk samples increases the period of time for a microbiological analysis, thus allowing a correct laboratorial diagnosis. Yeasts are the main environmental agents involved in mycotic mastitis. The objective of the present work was to verify if freezing affects the recovery of yeasts present in the milk. Six isolates were used: Rhodotorula sp. (L1), Geotrichum sp. (L2), Cryptococcus sp. (L3), Candida tropicalis (L4) and Candida albicans (L5), isolated from milk in natura, and one C. parapsilosis (ATCC 22019) isolate. After experimental inoculation, the samples were frozen during 10 days, 3, 6 and 8 weeks. Milk freezing for periods longer than 10 days caused a reduction in the number of viable cells. We suggest that shorter freezing periods are used for the mycological analysis of milk.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofActa scientiae veterinariae. Porto Alegre, RS. Vol. 36, n. 1 (2008), pub. 764, p. 43-45pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMastite bovinapt_BR
dc.subjectMycotic mastitisen
dc.subjectFrozen milken
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectCongelamentopt_BR
dc.subjectCellular viabilityen
dc.subjectYeastsen
dc.subjectSobrevivência celularpt_BR
dc.titleEfeito do congelamento sobre a viabilidade de células leveduriformespt_BR
dc.title.alternativeEffects of freezing on the viability of yeasts cells en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000748456pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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