Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorWaquil, Paulo Dabdabpt_BR
dc.contributor.authorSantos Junior, Silviopt_BR
dc.date.accessioned2011-07-20T06:00:50Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/30262pt_BR
dc.description.abstractA intensificação concorrencial decorrente do processo de globalização e da internacionalização dos mercados tem provocado profundas mudanças no agronegócio brasileiro, e as agroindústrias rurais (AR) estão sendo vistas como uma possibilidade estratégica para os pequenos e médios produtores rurais. Diversos são, entretanto, os fatores críticos ao sucesso desses empreendimentos como, também, diversos são os formatos organizacionais deles. O presente estudo, tendo por objetivo conhecer a realidade dessas ARs na ótica econômica, institucional e social durante o processo de comercialização de seus produtos, busca quantificar a influência destes fatores em promover a inserção delas no mercado, bem como verificar se essa influência ocorre de forma diferenciada para os tipos de ARs existentes na realidade. Como base teórica, utilizou-se da Teoria Econômica Neoclássica e da Teoria da Organização Industrial para abstrair os fatores da dimensão econômica. A fim de identificar os fatores da dimensão institucional, recorreu-se à Nova Economia Institucional, e a Sociologia Econômica serviu de suporte para a obtenção dos fatores sociais que influenciam na inserção das ARs no mercado. A Teoria das Convenções foi utilizada para auxiliar na interpretação dos resultados. O universo da pesquisa abrange as agroindústrias rurais de pequeno e médio portes, e a amostra foi composta por 40 agroindústrias de duas microrregiões geográficas do estado de Santa Catarina. Para a coleta de dados foi realizada uma entrevista estruturada com os dirigentes dessas agroindústrias. Na análise dos resultados, através de um modelo de regressão, buscou-se quantificar a influência de cada dimensão, e os achados mostraram que as dimensões econômica e institucional têm influências semelhantes para a inserção das ARs no mercado, e são, aproximadamente, duas vezes mais influentes que a dimensão social, quando se consideram todas as ARs da amostra. Quando se estratifica a amostra por tipos de ARs, percebe-se que há diferentes influências das dimensões do estudo para os diferentes tipos de ARs.pt_BR
dc.description.abstractThe intensification of competition resulting from the process of globalization and internationalization of markets has brought profound changes in Brazilian agribusiness and the rural agro-industries (RA) are being seen as a strategic option for small and medium farmers. Several, however, are the critical factors to the success of these undertakings as are also their organizational formats. The present study, aiming to know the reality of RAs in the economic, institutional and social perspective during the process of commercialization of its products, seeks to quantify the influence of these factors in promoting their inclusion in the market as well as verifying whether this influence occurs differently to each the type of RAs that exist in reality. As a theoretical basis, we used the Neoclassical Economic Theory and the Theory of Industrial Organization to abstract the economic dimension factors. In order to identify the factors of the institutional dimension we resorted to the New Institutional Economics and the Economic Sociology was used as a support for the attainment of social factors that influence the insertion of RAs in the market. The Theory of the Conventions was used to assist in interpreting the results. The research covers the small and medium size rural agro-industries, and the sample was comprised of 40 agro-industries from two geographical microregions in the state of Santa Catarina. To collect the data a structured interview was conducted with the leaders of these agro-industries. While analyzing the results through a regression model, we attempted to quantify the influence of each dimension and the findings showed that the economic and institutional dimensions have similar influences to the insertion of RAs in the market and are approximately twice more influential than the social dimension, when you consider all the RAs of the sample. When the sample is stratified by types of RAs, one realizes that there are different influences of the dimensions of the study for different types of RAs.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSmall agro-industryen
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectInsertion in the marketen
dc.subjectIndústria agrícolapt_BR
dc.subjectEconomic factorsen
dc.subjectSanta Catarinapt_BR
dc.subjectInstitutional factorsen
dc.subjectSocial factorsen
dc.titleA influência dos fatores econômicos institucionais e sociais na inserção das agroindústrias rurais no mercado : um estudo no meio-oeste de Santa Catarinapt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb000778905pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentCentro de Estudos e Pesquisas em Agronegóciospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Agronegóciospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples