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Fatores de risco para transtornos do comportamento alimentar em adolescentes estudantes de ballet clássico de Porto Alegre, RS

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Fatores de risco para transtornos do comportamento alimentar em adolescentes estudantes de ballet clássico de Porto Alegre, RS

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Título Fatores de risco para transtornos do comportamento alimentar em adolescentes estudantes de ballet clássico de Porto Alegre, RS
Autor Corrêa, Rafaela da Silveira
Orientador Perry, Ingrid Dalira Schweigert
Co-orientador Moreira, Julia Dubois
Data 2010
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Adolescente
Dança
Fatores de risco
Transtornos da alimentação
[en] Adolescence
[en] Body image
[en] Dancing
[en] Eating disorders
Resumo Introdução: Os transtornos do comportamento alimentar (TCA) são alvo da atenção dos profissionais da área da saúde, uma vez que estão associados a graus significativos de morbidade e mortalidade. O seu surgimento está geralmente associado à adolescência, pois este período compreende uma fase de alterações estruturais de cunho físico e psicológico, que exigem uma readaptação à nova forma e ao novo peso corporal. A distorção da imagem corporal é um achado freqüente nos TCA, estando associada ao desenvolvimento e a manutenção do quadro patológico. Os TCA possuem causalidade múltipla, e, neste contexto, fatores ambientais também podem contribuir para maior risco para o seu desenvolvimento. Esportes que exigem o baixo peso corporal e utilizam-no como critério para a obtenção de bons resultados em competições, como a ginástica artística, nado sincronizado, corrida e ballet, têm apresentado maiores incidências de TCA e de comportamentos considerados precursores de TCA. Objetivo: medir a prevalência de comportamentos alimentares anormais, distorção da imagem corporal e fatores de risco para desenvolvimento de transtornos do comportamento alimentar em adolescentes do sexo feminino estudantes de ballet clássico na cidade de Porto Alegre, RS. Metodologia: estudo transversal de caráter descritivo. Foram aplicados os questionários Eating Attitudes Test (EAT 26), Body Shape Questionarie (BSQ) e questionário próprio da pesquisa com questões referentes a alimentação, percepção corporal e ballet. Para a análise dos dados utilizou-se o programa SPSS 11.0 – Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: a frequência de comportamento alimentar de risco segundo o EAT foi de 13,2% e a insatisfação com a imagem corporal foi de 32,11% segundo o BSQ. A imagem corporal e o EAT apresentaram associação com a idade, insatisfação com o peso e prática de realização de dieta para perda de peso. Não houve associação entre os dois escores e as variáveis antropométricas. Conclusões: a frequência de comportamentos alimentares de risco insatisfação com a imagem corporal revelouse expressiva entre as bailarinas. Os dados referentes a fatores de risco próprios da escola e da vivência da dança clássica sugerem que este seja um ambiente fértil para o surgimento de TCAs.
Abstract Introduction: eating disorders (ED) are the focus of attention of health professionals, since they are associated with significant levels of morbidity and mortality. Its emergence is usually associated with adolescence, because this period is a phase of structural changes of physical and psychological nature, requiring a readjustment to the new form and the new body weight. The distortion of body image is a frequent finding in the ED and is associated with the development and maintenance of the pathological condition. The eating disorders have multiple causation, and in this context, environmental factors may also contribute to increased risk for its development. Sports requiring low body weight and use it as a criterion for obtaining good results in competitions such as gymnastics, synchronized swimming, running, and ballet, have shown higher incidences of eating disorders and behaviors that are considered precursors of ED. Objective: To determine the prevalence of abnormal eating behavior, body image distortion and risk factors for developing eating disorders in adolescent female students of classical ballet in Porto Alegre, RS. Methodology: a descriptive cross-sectional study. Questionnaires were Eating Attitudes Test (EAT 26), Body Shape Questionnaire (BSQ) and own research questionnaire containing questions relating to food, body awareness and ballet. For data analysis we used SPSS 11.0 - Statistical Package for the Social Sciences. Results: The prevalence of behavioral risk of eating disorders to the EAT was 13.2% and dissatisfaction with body image was 32.11% according to BSQ. Body image and the EAT was associated with age, dissatisfaction with weight, and the practice of dieting for weight loss. There was no association between the EAT and BSQ and anthropometric variables. Conclusion: Data regarding risk factors of school's own experience of classical dance suggest that this is a fertile environment for the emergence of EDs.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/30942
Arquivos Descrição Formato
000778639.pdf (389.1Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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