Repositório Digital

A- A A+

A implantação da metodologia TPM num equipamento piloto na Adria Alimentos do Brasil Ltda.

.

A implantação da metodologia TPM num equipamento piloto na Adria Alimentos do Brasil Ltda.

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título A implantação da metodologia TPM num equipamento piloto na Adria Alimentos do Brasil Ltda.
Autor Possamai, Roberto José
Orientador Ribeiro, Jose Luis Duarte
Data 2002
Nível Mestrado profissional
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Mestrado Profissionalizante em Engenharia.
Assunto Indústria de alimentos
Manutenção produtiva total
Resumo A melhoria nos sistemas de manutenção é cada dia mais importante para o aprimoramento das atividades de uma empresa, tanto na área de produção como em outros setores. Pode-se afirmar, então, que uma boa sistemática de manutenção colabora para que a empresa cumpra suas funções em relação à confiabilidade, flexibilidade, rapidez, qualidade, mantendo custos competitivos. O presente trabalho analisa, de acordo com um prisma teórico e prático, um esforço de implantação da Manutenção Produtiva Total (TPM-“Total Productive Maintenance”). Ele tem como principal objetivo descrever e discutir a implantação da TPM em uma empresa fabricante de massas e biscoitos. Em um primeiro momento, a implantação aconteceu em uma linha piloto. O ponto de partida foi a apresentação da TPM com seus passos para implantação e pilares que sustentam esta ferramenta. Na seqüência, descreve-se como aconteceu a implantação desta sistemática na linha piloto da empresa, discutindo as dificuldades, vantagens e desvantagens percebidas. As conclusões do trabalho apontam para resultados percebidos na linha piloto, onde a implantação ocorreu, possibilitando a percepção de melhorias para a empresa e para seus colaboradores. Foram observadas melhorias tanto no que concerne à manutenção dos equipamentos quanto ao envolvimento das pessoas em todo o processo.
Abstract Nowadays, the improvement in maintenance systems is an important element for the company’s competitiveness. This is true in the production area as well as in other sectors. A good systematic maintenance contributes to a company accomplishes its functions concerning reliability, flexibility, speed, and quality, keeping costs at competitive levels. The present work analyses the introduction of the Total Productive Maintenance-TPM, from the practical and theoretical points of view. The main objective is to describe and discuss the introduction of TPM in a pasta and biscuit manufacturing company. In the first moment, the introduction took place in a pilot line. The starting point were the steps for the introduction of TPM and the supporting pillars for this tool. In the sequence, the introduction of the TPM in the pilot line was described, discussing the perceived difficulties, advantages, and disadvantages. The conclusion highlights the results perceived in the pilot line, revealing improvements to the company and to its employees. The improvements were perceived in the equipment maintenance area as well as in the commitment of the employees to the whole process.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/3115
Arquivos Descrição Formato
000382293.pdf (1.649Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.