Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSilva, Jacqueline Oliveirapt_BR
dc.contributor.authorFreire, Claudimarpt_BR
dc.date.accessioned2011-11-05T01:19:02Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/34061pt_BR
dc.description.abstractA formação de uma opinião no âmbito da alimentação necessita ser estudada através de observações culturais, econômicas e comportamentais. Atualmente, a mídia surge como ferramenta de veiculação de informações e fundamenta a formação de senso comum sobre a alimentação. Este estudo apresenta a análise do conteúdo da Revista Boa Forma, veículo do nicho de publicações com foco saúde, estética, fitness e nutrição, dirigida ao público feminino. A pesquisa realizada teve por objetivos: Identificar os campos de significados da alimentação na revista; Caracterizar os tipos de fontes de pesquisa e informações utilizadas nas matérias; Discutir a abordagem dada aos temas de alimentação para a saúde, a estética e comportamento alimentar. O estudo, de caráter qualitativo, debruçou-se sobre a totalidade dos exemplares da revista Boa Forma publicada em 2010. Alguns dos resultados observados foram a sofisticação alimentar através da indicação e releitura de alimentos, a rapidez na alimentação e a forte presença da alimentação industrializada. A identificação das fontes mostrou grande referencia a estudos internacionais de pouca ou nenhuma rastreabilidade para averiguação. Como fonte profissional, o nutricionista teve maior menção. No caso dos volumes analisados concluímos que elas apresentam em sua totalidade uma abordagem de caráter prescritivo, isto é, a indicação explicita de ações, consumo de produtos e alimentos para emagrecimento com vistas na obtenção de um pseudo status, representado nas formas de apresentação dos alimentos. Os sentidos que permeiam estes conteúdos são a sofisticação da alimentação, a valorização do alimento industrializado e consumo do light e diet.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMeios de comunicaçãopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectSaúde públicapt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.titleAlimentação na mídia impressa : uma análise de conteúdo da Revista Boa Formapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000789953pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Saúde Públicapt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples