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Uso da poda seca e da poda verde para obtenção de duas safras por ciclo vegetativo em três cultivares de videira

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Uso da poda seca e da poda verde para obtenção de duas safras por ciclo vegetativo em três cultivares de videira

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Título Uso da poda seca e da poda verde para obtenção de duas safras por ciclo vegetativo em três cultivares de videira
Outro título Use of winter pruning and green pruning for obtaining two harvests by vegetative cicle of three vine cultivars
Autor Anzanello, Rafael
Souza, Paulo Vitor Dutra de
Coelho, Pedro Ferreira
Resumo Foram avaliadas épocas de poda seca e de poda verde visando ao alcance de duas safras por ciclo vegetativo nas videiras ‘Niagara Branca’, ‘Niagara Rosada’ e ‘Concord’, cultivadas em sistema de espaldeira. O experimento foi realizado na Estação Experimental da UFRGS, em Eldorado do Sul - RS, na safra de 2007/2008. As plantas foram submetidas aos seguintes tratamentos: T1 (poda seca em 20-07-07 e poda verde em 15-11-07); T2 (poda seca em 20-07-07 e poda verde em 17-12-07); T3 (poda seca em 22- 08-07 e poda verde em 15-11-07), e T4 (poda seca em 22-08-07 e poda verde em 17-12-07), sendo a poda de inverno feita em cordão esporonado, e a poda verde, mediante desponte do sarmento a partir da quarta gema acima do último cacho. Avaliaram-se a produção por planta, a massa dos cachos, os sólidos solúveis totais (SST), a acidez total titulável (ATT), a relação SST/ATT, o potencial da água na folha e a relação folha:fruto, de ambas as safras. Os resultados demonstraram que a execução de uma poda seca associada a uma poda verde permitiu obter duas safras de uva por ciclo vegetativo em ‘Niagara Branca’, Niagara Rosada e ‘Concord’, sendo mais efi ciente quando a poda seca foi realizada em agosto, associada à poda verde em novembro. A ‘Niagara Branca’ apresentou maior potencial para produzir uma segunda colheita, comparativamente à ‘Niagara Rosada’ e ‘Concord’. Os frutos oriundos da poda verde apresentaram menor valor de SST, maior ATT e menor relação SST/ATT em relação aos obtidos na safra normal.
Abstract This study aimed to evaluate the effects of winter and green pruning for obtaining two harvests per vegetative cycle for Niagara Branca, Niagara Rosada and Concord grapevine cultivars conducted by cordon training. The experiment was performed at the Agronomic Experimental Station of Eldorado do Sul, Rio Grande do Sul State, Brazil, during the 2007/2008 harvest. Grapevines were submitted to the following treatments: T1 (winter pruning on 07/20/07 and green pruning on 11/15/07), T2 (winter pruning on 07/20/07 and green pruning on 12/17/07), T3 (winter pruning on 08/22/07 and green pruning on 11/15/07) and T4 (winter pruning on 08/22/07 and green pruning on 12/17/07). The winter pruning was performed by means of a short pruning, while the green pruning was performed by pruning the shoot, starting from the fourth bud above the last grape cluster. The grapevine production, cluster weight, total soluble solids (SST), total titratable acidity (ATT), SST/ATT ratio, water potential in the leaf and leaf/fruit ratio were evaluated for the two crops. Results demonstrated that a winter pruning associated to a green pruning permitted to obtain two harvests of ‘Niagara Branca’, ‘Niagara Rosada’ and ‘Concord’ cultivars per vegetative cycle. The treatment T3 was the most effi cient to obtain a second harvest in the same vegetative cycle. The Niagara Branca showed high potential for a second harvest when compared to the Niagara Rosada and Concord grapevines cultivars. Grapes under the green pruning had lower SST, larger ATT and smaller SST/ATT ratio compared to grapes from regular harvest.
Contido em Revista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, Ba. Vol. 32, n. 1 (mar. 2010), p. 196-203
Assunto Poda
Uva
[en] Cultural practices
[en] Plant physiology
[en] Pruning management
[en] Vitis labrusca
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/34359
Arquivos Descrição Formato
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