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Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido

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Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido

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Título Maturação de uvas Moscato Giallo sob cultivo protegido
Outro título Grapevine maturation of moscato giallo under plastic cover
Autor Chavarria, Geraldo
Santos, Henrique Pessoa dos
Zanus, Mauro Celso
Marodin, Gilmar Arduino Bettio
Chalaça, Mônica Zucolloto
Zorzan, Cristiano
Resumo O cultivo protegido de videiras é um sistema de cultivo recente, podendo modifi car o microclima no entorno da planta e as condições de maturação da uva. Desta forma, este trabalho objetivou avaliar a infl uência da cobertura plástica sobre a maturação de uvas ‘Moscato Giallo’. O experimento foi realizado nos ciclos de 2005/06 e 2006/07, em vinhedo com cobertura plástica impermeável (160 m), deixando-se cinco fi leiras sem cobertura (controle). Foram realizadas coletas semanais de três repetições de 100 bagas de cada área (coberta e controle). Nestas bagas, foram medidos a massa, o diâmetro e a composição do mosto: pH, sólidos solúveis, acidez total, ácidos tartárico e málico. No momento da colheita, também foram caracterizados os mostos das uvas cobertas e descobertas (oBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácidos tartárico e málico, pH e rendimento). A despeito de uma importante interferência no microclima do dossel vegetativo e cachos, a cobertura plástica infl uencia na maturação das uvas. Em função da diminuição da radiação fotossinteticamente ativa, que retarda o acúmulo de açúcares, as uvas sob cobertura plástica devem ser colhidas posteriormente àquelas do cultivo convencional.
Abstract Plastic overhead cover (POC) is a recent viticulture practice in grapevine cultivation that maybe could changes the plant microclimate and the ripening profi le. The purpose of this work was to evaluate the POC infl uence on ripening evolution of grapes Moscato Giallo. The experiment was carried out in 2005/06 and 2006/07 seasons, in a vineyard covered with an impermeable plastic cloth (2.65 m x 160 m), being left fi ve rows without covering (control). Berries were collected (three replicates of 100 units for treatment) weekly in each area (POC and control). These berries were evaluated regarding to weight, diameter and must composition (pH, oBrix, titratable acidity, malic and tartaric content). At harvest it was characterized also the musts of covered and uncovered grapes (oBrix, reduced sugar, relative density, total acidity, tartaric and malic content, pH and must yield). POC modifi es the microclimate in canopy and clusters infl uencing the grape ripening. Due to reduction of photosynthetically active radiation, that slows the sugar accumulation, the POC grapevines should be harvest after compared to conventional grapes.
Contido em Revista Brasileira de Fruticultura. Cruz das Almas, Ba. Vol. 32, n. 1 (mar. 2010), p. 151-160
Assunto Plasticultura
Uva
[en] Management
[en] Microclimate
[en] Plasticulture
[en] Ripening
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/34476
Arquivos Descrição Formato
000788488.pdf (391.2Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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