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Avaliação de políticas de operação de colunas de destilação em batelada

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Avaliação de políticas de operação de colunas de destilação em batelada

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Título Avaliação de políticas de operação de colunas de destilação em batelada
Autor Junges, Josias José
Orientador Soares, Rafael de Pelegrini
Data 2010
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Química.
Assunto Engenharia química
Resumo A destilação em batelada ainda é um importante processo de separação utilizado na indústria, apesar de ter sido considerada ultrapassada pelo surgimento da destilação contínua. Essa importância é devida, principalmente, à sua flexibilidade de operação. O processo de destilação em batelada é caracterizado pelo seu comportamento dinâmico, o que torna a sua operação complexa. Muitos estudos têm sido dedicados à determinação de políticas ótimas de operação desta categoria de equipamentos. O presente trabalho avalia e compara três políticas de operação, utilizando-se da simulação dinâmica de processos. A base para o trabalho é uma coluna de pratos real para a separação de uma mistura multicomponente encontrada na literatura. Uma modelagem de complexidade intermediária foi desenvolvida e implementada no simulador de processos EMSO. Os resultados mostraram que o tempo de batelada e o custo energético para uma política de operação com um controlador de composição são 29,2% menores em relação à política heurística presente na literatura. Adicionalmente, avaliou-se o efeito do acúmulo de líquido na coluna na sua operação, verificando uma influência prejudicial para elevados acúmulos.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/35194
Arquivos Descrição Formato
000792978.pdf (798.0Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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