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dc.contributor.advisorMoreira, Jose Claudio Fonsecapt_BR
dc.contributor.authorNiedermeier, Steven Richardpt_BR
dc.date.accessioned2011-12-09T01:19:35Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/35303pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A curcumina mostrou uma capacidade significativa de diminuir muitas das características de câncer. Além disso, o fator de transcrição nuclear NF-κB é um importante complexo das reações inflamatórias das células e está envolvido em vários tipos de crescimento canceroso. Também, o peróxido de hidrogênio mostrou a capacidade a ativar o fator de transcrição de NF-κB. Assim, a possibilidade de utilizar as características anti-inflamatórias da curcumina para inibir a ativação do NF-κB existe. Resultados: Nós encontramos que nas concentrações mais altas da curcumina utilizadas no experimento, tanto sozinha quanto em cotratamento com o H2O2, houve uma redução na viabilidade na SH-SY5Y indiferenciada. Contudo, também encontramos que a curcumina sozinha reduziu a viabilidade na SH-SY5Y diferenciada nas concentrações mais altas depois da incubação de 24h. Nós podemos deduzir que os efeitos da curcumina na SH-SY5Y são devidos à inibição citosólica da via do NF-κB uma vez que reduz a translocação de p65. Conclusão: As evidências apontam para a funcionalidade relativa da curcumina a inibir a ativação de NF-κB nas concentrações mais altas.pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Curcumin has shown a significant ability to reduce many of the characteristics of cancer. Moreover, the nuclear transcription factor NF-κB is an important complex of inflammatory reactions in cells, and is implicated in several types of cancerous growth as well. Also, hydrogen peroxide has shown the ability to activate the transcription factor NF-κB. Thus, the possibility of using the anti-inflammatory characteristics of curcumin to inhibit activation of NF-κB exists. Results: We found that higher concentrations of curcumin, both alone and in cotreatment with H2O2, induced a decrease in viability in undifferentiated SH-SY5Y. However, we also found that curcumin alone reduced the viability in differentiated SH-SY5Y at the higher concentrations of curcumin after incubation for 24h. We can deduce the effects of curcumin on SH-SY5Y are due to the inhibition of the cytosolic pathway of NF-κB, since it reduces the translocation of p65. Conclusion: The evidence points to the functionality of curcumin to inhibit NF-κB in the highest concentrations.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNeuroblastomapt_BR
dc.titleEfeito da curcumina, um inibidor do fator de transcrição NFkB, sobre a viabilidade de neuroblastoma SH-SY5Y humano diferenciado e indiferenciado, quando desafiado por peróxido de hidrogêniopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coPasquali, Matheus Augusto de Bittencourtpt_BR
dc.identifier.nrb000793631pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2010pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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