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dc.contributor.advisorTessaro, Isabel Cristinapt_BR
dc.contributor.authorAndreis, Felipept_BR
dc.date.accessioned2012-01-26T01:19:58Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/36914pt_BR
dc.description.abstractTécnicas para melhorar a qualidade de resíduos industriais se fazem cada vez mais necessárias e importantes, pois as legislações ambientais estão mais severas visando um efluente não tão agressivo a ser despejado no ambiente. Também a necessidade de mostrar consciência ambiental nas indústrias vem aumentando, pois muitas vezes são classificadas com selos de qualidade ambiental e certificações, tão necessários para alcançar uma boa visão sobre seus produtos. Ao mesmo tempo, técnicas de reutilização de resíduos dos processos são muito mais importantes do que simplesmente armazená-los de forma adequada, tanto pelo risco que este volume de resíduo gera para a empresa (visto que mesmo em aterros específicos a empresa geradora continua responsável por este resíduo), quanto pela exigência cada vez maior dos consumidores com técnicas de produção mais limpas. Este trabalho apresenta uma técnica de reutilização do resíduo de levedura do processo de fermentação alcoólica, para diminuir os níveis de Cromo em efluentes industriais. O Cromo na sua forma hexavalente é conhecido como carcinogênico e mesmo após a redução para Cromo trivalente, sua toxicidade no ambiente é alta, fazendo com que as legislações ambientais limitem estes componentes a baixíssimas quantidades. Estima-se que, após a bioadsorção de Cromo pelas leveduras, ocorrerá a diminuição do volume de lodo a ser descartado em despejos industriais, bem como atingir as especificações do efluente a ser devolvido do tratamento, diminuindo o custo não só do tratamento, por se utilizar outro resíduo para o processo, bem como diminuir os custos com o despejo deste lodo.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.titleRedução dos níveis de cromo em águas residuais utilizando saccharomyces cerevisiae como bioadsorventept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000793022pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia Químicapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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