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dc.contributor.advisorRibeiro, Andrea Machado Lealpt_BR
dc.contributor.authorLedur, Vicente Santospt_BR
dc.date.accessioned2012-01-27T01:20:00Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/36966pt_BR
dc.description.abstractO Estado do Rio Grande do Sul é grande produtor de arroz, podendo utilizar os resíduos gerados nessa atividade para a alimentação animal. Dentre esses resíduos está o farelo de arroz (FA) com marcada presença de fatores antinutricionais. A adição de enzimas exógenas pode ser uma alternativa para aumentar a disponibilidade de nutrientes e reduzir os efeitos negativos dessa característica. Nesse estudo foram testados os efeitos da adição do complexo enzimático (CE) Allzyme SSF no desempenho e na metabolizabilidade de frangos de corte, machos linhagem Cobb, alimentados com dietas contendo 10% de farelo de arroz desengordurado (FAD) no período total de 1 a 38 dias de idade. Além disso, avaliou-se a mineralização óssea de tíbias (CZTb) e a retenção de fósforo (P). O delineamento experimental foi completamente casualizado em decomposição fatorial 3x2 com três reduções nutricionais – dieta padrão, sem redução nutricional (RN), RN I de 75 kcal/kg de energia metabolizável (EM) e RN II de 100kcal/kg de EM e 0,1% de Ca e 0,1% de P disponível em ambas as reduções - e com ou sem adição de CE (200 g/T). A valorização nutricional da matriz do CE foi equivalente à RN. Aves recebendo CE apresentaram desempenho semelhante no período total em relação ao grupo sem adição. O CE aumentou a retenção de P em 8,55% e a porcentagem de cinzas das tíbias em 2,45%. O uso de CE, associado a dietas contendo 10% de FAD, não alterou o desempenho das aves, no entanto a enzima fitase presente no complexo demonstrou sua ação, aumentando a retenção de fósforo e a porcentagem de cinzas das tíbias.pt_BR
dc.description.abstractThe state of Rio Grande do Sul is a major producer of rice and can use the waste generated in this activity for animal feed, among them is the rice bran (RB). With marked presence of anti-nutritional factors in RB, the addition of exogenous enzymes may be an option to increase the nutrient availability and reduce the negative effects of this characteristic. In this study we tested the effects of the enzymatic complex (EC) Allzyme SSF on performance and metabolizability of broilers, males, Cobb, fed diets containing 10% defatted rice bran (DRB) for a total period to 38 days old. In addition, we also tested the tibia bone mineralization and the retention of phosphorus (P). The experimental design was completely randomized in a factorial 3x2 decomposition with three levels of nutrition - the standard diet – whitout nutritional reduction (NR), a valuation of 75 kcal/kg metabolizable energy (ME) and a valuation of 100kcal/kg EM with 0.1% Ca and 0.1 % P available in both valuations - with or without the addition of EC (200 g/T). Birds receiving EC showed no difference in the performance in the entire period compared to those without addition. The EC increased retention of P 8.55%. Chickens that received EC showed an increase of 2.45% in the ash of tibias. The use of EC in combination to diets containing 10% DRB, have no positive effects in the performance of birds, but the enzyme phytase present in the complex showed its action, increasing the retention of phosphorus and ash percentage of tibia.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFrango de cortept_BR
dc.subjectNutricao animalpt_BR
dc.subjectFarelo de arrozpt_BR
dc.titleDesempenho e metabolizabilidade em frangos de corte alimentados com dietas contendo farelo de arroz e complexo enzimáticopt_BR
dc.title.alternativePerformance and metabolizability in broilers fed diets containing rice bran and enzymatic complex en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000819433pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Agronomiapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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