Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorSchuch, Ilainept_BR
dc.contributor.authorFollmann, Letíciapt_BR
dc.date.accessioned2012-02-29T01:20:13Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/37214pt_BR
dc.description.abstractO crescimento da população idosa e o aumento da expectativa de vida são uma tendência em todo o mundo. Com o envelhecimento acontecem alterações na composição corporal e o estado nutricional do idoso pode estar relacionado com doenças crônicas. Com o objetivo de descrever o perfil nutricional de idosos usuários de uma Unidade Básica de Saúde em Porto Alegre, realizou-se um estudo transversal, com análise de dados secundários a partir do Cadastro do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) do ano de 2010. Foram descritas as variáveis de idade, sexo, peso, altura, IMC e circunferência da cintura, com avaliação do estado nutricional e descrição da presença de risco de doença cardiovascular e de doenças crônicas não transmissíveis. Dos 131 indivíduos avaliados, 68,7% eram mulheres. A média de peso, altura e circunferência da cintura foi mais alta nos homens, mas o IMC médio foi maior nas mulheres. Observou-se a predominância de sobrepeso em ambos os sexos, com percentual maior nas mulheres (51,11%). Com o aumento da idade, observa-se um aumento da prevalência do baixo peso, tanto nos homens quanto nas mulheres. Encontrou-se 78,86% de idosos com circunferência da cintura inadequada, apresentando risco para o desenvolvimento de doença cardiovascular. A hipertensão arterial sistêmica mostrou-se como a doença mais prevalente (70,99%), seguida por Diabetes Mellitus (24,43%) e dislipidemia (20,61%). Devem ser desenvolvidas estratégias que retardem a evolução das doenças, a fim de proporcionar melhor qualidade de vida aos idosos, com autonomia e independência. Opções para melhorar essas situações são programas de educação nutricional continuada, estímulo por parte da equipe de saúde e dos familiares à prática de atividade física pelo idoso, sempre mantendo o monitoramento do perfil nutricional.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectSaúde do idosopt_BR
dc.subjectNutrição do idosopt_BR
dc.subjectDoença crônicapt_BR
dc.titleEstado nutricional dos idosos usuários de uma Unidade Básica de Saúde em Porto Alegre - RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000820570pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples