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dc.contributor.authorBarros, Sergio Gabriel Silva dept_BR
dc.contributor.authorGhisolfi, Eduardo Sorensenpt_BR
dc.contributor.authorLuz, Leticia Perondipt_BR
dc.contributor.authorBarlem, Gabriel Guinsburgpt_BR
dc.contributor.authorVidal, Roberta Machadopt_BR
dc.contributor.authorWolff, Fernando Herzpt_BR
dc.contributor.authorMagno, Valentino Antôniopt_BR
dc.contributor.authorBreyer, Helenice Pankowskipt_BR
dc.contributor.authorDietz, Juditept_BR
dc.contributor.authorGruber, Antonio Carlospt_BR
dc.contributor.authorKruel, Cleber Dario Pintopt_BR
dc.contributor.authorProlla, João Carlospt_BR
dc.date.accessioned2012-03-02T01:19:46Zpt_BR
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.issn0004-2803pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/37283pt_BR
dc.description.abstractIntrodução – O mate, ou chimarrão, uma infusão popular de uma erva (Ilex paraguayensis) bebida em grandes volumes, é um conhecido fator de risco para carcinoma epidermóide de esôfago e há suspeitas de que a água quente utilizada para o consumo possa ser fator importante na carcinogênese. Métodos - Pesquisou-se a temperatura em que a infusão é ingerida por uma amostragem da população sob risco para carcinoma epidermóide de esôfago. Realizaram-se entrevistas com indivíduos consumidores de mate na área urbana de Taquara, RS, com relação aos hábitos de ingestão de mate, e a temperatura do mate foi medida através de termômetros de precisão. A percepção da temperatura, estimada pelos usuários, foi também registrada. Resultados - Em 36 residências, 107 pessoas estavam ingerindo mate. A maioria bebia a infusão diariamente (97,2%) e o consumo médio diário foi de 1.265 mL por usuário (desvio padrão de 1.132 mL, variando de 250 a 6.000 mL). A temperatura medida era igual ou superior a 60 o C em 72% das residências, com média de 63,4 o C (51-78 o C) e mediana de 64,4 o C. Conclusão - Neste estudo foi possível evidenciar que o mate é consumido em grandes volumes e alta temperatura e que os usuários não foram capazes de estimar corretamente a temperatura do mate consumido. A temperatura elevada do mate consumido nessa população pode estar contribuindo à carcinogênese esofágica.pt_BR
dc.description.abstract“Matè”, a popular hot infusion of a herb (Ilex paraguayensis) drunk in large volumes, is a known risk factor for squamous cell carcinoma of the esophagus and there is a suspicion that high temperature of boiled water used for the infusion may contribute for carcinogenesis. Methods - We measured the temperature of “matè” infusion drank by a sample of the population at risk for this carcinoma in Taquara, southern Brazil. We interviewed inhabitants for drinking habits and the temperature of the infusion was measured with high precision thermometers. Temperature of the infusion was asked to consumers and their estimate compared to our measurements. We considered 60 oC or higher as “hot”. Results - In 36 residencies, 107 individuals were drinking “matè”. Most individuals drunk it daily (97,2%), and the medium daily volume was 1,265 ml (SD ± 1,132 mL) ranging from 250 to 6,000 mL. The measured temperature was 60 oC or higher in 72% of residencies with medium of 63.4 oC (51-78 oC) and median 64.4 oC. Conclusion - In this study, “matè” was consumpted in large volumes at high temperature and individuals did not estimate correctly the temperature of infusion. High temperatures of “matè” may contribute to carcinogenesis in this population.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofArquivos de gastroenterologiay. São Paulo. Vol. 37, n. 1 (jan./mar. 2000), p. 25-30pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEsophageal neoplasmsen
dc.subjectNeoplasias esofágicaspt_BR
dc.subjectIlex paraguariensispt_BR
dc.subjectCarcinoma, squamous cellen
dc.subjectCarcinoma de células escamosaspt_BR
dc.subjectMateen
dc.titleMate (chimarrão) é consumido em alta temperatura por população sob risco para o carcinoma epidermóide de esôfagopt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000294496pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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