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Implantação das boas práticas de fabricação em uma agroindústria de produtos cárneos embutidos no município de São Jerônimo - RS

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Implantação das boas práticas de fabricação em uma agroindústria de produtos cárneos embutidos no município de São Jerônimo - RS

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Título Implantação das boas práticas de fabricação em uma agroindústria de produtos cárneos embutidos no município de São Jerônimo - RS
Autor Silva, Edgar Machado da
Orientador Cardoso, Susana
Co-orientador Wandscheer, Elvis Albert Robe
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Agricultura familiar
Agroindústria
Desenvolvimento rural
São Jerônimo (RS)
Segurança alimentar
Resumo Frente às novas perspectivas dos consumidores, exigentes quanto à qualidade e a segurança dos alimentos que consomem e das exigências da legislação para que as indústrias de alimentos adotem ferramentas de garantia de qualidade para a produção de alimentos inócuos à saúde, foi realizado este estudo. O trabalho objetiva a revisão sobre as bases do sistema de Boas Práticas de Fabricação (BPF) com vistas à implantação do mesmo em uma agroindústria de produtos cárneos embutidos de São Jerônimo/RS. Para implantar as BPFs realizou-se um diagnóstico inicial sobre as condições higiênico-sanitárias do estabelecimento (caracterização), foram aplicadas listas de verificação de conformidades (check-list) e realizadas análises microbiológicas de produtos. Constatou-se através da aplicação do checklist que o referido estabelecimento atende satisfatoriamente aos itens avaliados e os resultados das análises microbiológicas evidenciaram que a qualidade sanitária dos produtos estava de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação vigente. Observou-se que para instituir o sistema, é indispensável que os responsáveis pela implantação das BPFs tenham conhecimento do processo produtivo, a fim de que possuam uma visão sobre os perigos potenciais e risco de contaminações existentes, do mesmo modo é imprescindível a capacitação daqueles que fazem parte deste ambiente produtivo e manipulam alimentos, o constante treinamento, o comprometimento e a motivação para o êxito destas ações. Como resultados da implantação das BPFs, a agroindústria melhorou sua organização produtiva, houve adequação frente à legislação vigente e verificaram-se mudanças positivas sobre comportamentos e hábitos de higiene dos colaboradores. A implantação das BPFs é um processo educativo e foi fundamental para que a agroindústria alcançasse a qualidade sanitária desejável de seus produtos, de forma a preservar a saúde dos consumidores.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/38139
Arquivos Descrição Formato
000821651.pdf (858.2Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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