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Caracterização da percepção dos associados na sua relação com a Coopar – cooperativa mista de pequenos agricultores da região sul

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Caracterização da percepção dos associados na sua relação com a Coopar – cooperativa mista de pequenos agricultores da região sul

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Título Caracterização da percepção dos associados na sua relação com a Coopar – cooperativa mista de pequenos agricultores da região sul
Outro título Caracterização da persepção dos associados na sua relação com a Coopar – cooperativa mista de pequenos agricultores da região sul
Autor Bork, Flávia Suzana
Orientador Andreatta, Tanice
Co-orientador Oliveira, Daniela
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Agricultura familiar
Cooperativismo
Desenvolvimento rural
[en] Cooperative
[en] Organization
[en] Participation
Resumo O cooperativismo é um movimento que visa fortalecer o desenvolvimento econômico com o bem estar social local, tendo como base a participação democrática, a solidariedade, a independência e a autonomia. As cooperativas tem se tornado uma alternativa de desenvolvimento socioeconômico, principalmente para as populações do meio rural. Esta pesquisa tem como objetivo caracterizar a percepção dos associados nas relações sociais entre os associados e a cooperativa e visa identificar as limitações (dificuldades) e potencialidades (oportunidades), bem como as mudanças para os associados decorrentes da apropriação das informações disponibilizadas e discutidas com essa organização. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizado um estudo de caso de abordagem quantitativa e qualitativa, utilizando-se de pesquisa de campo, entrevistas e conversas informais junto a 17 (dezessete) produtores associados, conversas com representantes da Coopar e de envolvidos com o cooperativismo no município de São Lourenço do Sul. Nesse sentido observou-se que as relações sociais entre os associados e a Coopar apresentam algumas potencialidades (oportunidades) e limitações (dificuldades). Entre as potencialidades destaca-se o crescimento estrutural (econômico) que beneficia a comercialização, sendo uma importante intermediadora comercial, na aquisição dos insumos e para escoar a produção, além da infraestrutura que disponibiliza, pois esse investimento seria inviável para o produtor individual; já entre as limitações há que considerar a baixa participação ativa dos associados.
Abstract Cooperative is a movement which aims at strengthening the economic development with the local social well-being, based on democratic participation, solidarity, independence and autonomy. The cooperative businesses have become an alternative for social economic development, specially for populations from the rural environment. This research aims at characterizing the perception of cooperative members in the social relations between them and the cooperative business and focus at identifying the limitations (difficulties) and the potential (opportunities), as well as changes for members resulting from the appropriation of information made available and discussed with this organization. To reach the proposed purposes, a case study of quantitative and qualitative approach was performed, making use of a survey, interviews and informal talks with 17 (seventeen) associated producers, talks with representatives from Coopar and people involved with cooperative in the town of São Lourenço do Sul. Therefore, it had been noticed that the social relations between the members and Coopar present some potential (opportunities) and limitations (difficulties). Among the strengths, we highlight the structural growth (economic) which benefits trading, being an important commercial mediator, in the acquisition of inputs and to ensure the production is sold, besides the provided infrastructure, as this investment would not be affordable for the individual producer. Concerning the limitations, it is necessary to mention the low active participation of the members.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/38141
Arquivos Descrição Formato
000821696.pdf (1.397Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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