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Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de pinhão

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Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de pinhão

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Título Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido de pinhão
Autor Silva, Everton Menezes da
Orientador Tessaro, Isabel Cristina
Co-orientador Spada, Jordana Corralo
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Química.
Assunto Engenharia química
Resumo O presente trabalho aborda a síntese e a caracterização de biofilmes de amido de pinhão. Biofilmes são classificados como embalagens ativas que interagem com o alimento, capazes de conservar suas propriedades nutricionais e aumentar sua vida de prateleira. O amido utilizado foi extraído do pinhão com um tratamento a base de água.Após a extração do amido, o mesmo foi seco em estufa para obtenção da matéria-prima utilizada no preparo das soluções filmogênicas. Além do amido de pinhão, foi utilizado glicerol e goma xantana nas formulações referentes ao preparo dos biofilmes. Os biofilmes foram sintetizados através da secagem adequada das soluções filmogênicas em estufa com convecção de ar forçada a 40°C. Por fim, essas embalagens ativas foram caracterizadas através das técnicas de medição direta por micrômetro (espessura), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), permeabilidade a gases (ar), calorimetria diferencial de varredura (DSC) e solubilidade em água. Pela análise dos resultados obtidos através das técnicas de caracterização, foi possível constatar que o biofilme apresentou baixa solubilidade em água (18,7 ± 0,4%), gramatura de 0,0245 ± 0,0008 g/cm² , boa resistência e boa flexibilidade e estrutura uniforme e densa com presença de grânulos de amido não gelatinizados que resultaram em diferentes faixas de temperatura de fusão (134,9°C e 185,8°C). Quantos às propriedades de permeabilidade gasosa que estão intimamente ligadas à barreira formada pelo biofilme, elas merecem maiores estudos de otimização para o desenvolvimento de embalagens que atendam todos os parâmetros de qualidade e preservação alimentícia.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/38562
Arquivos Descrição Formato
000823833.pdf (1.540Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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