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Controle de Salmonella Enteritidis em aves, através do uso de bacterinas comerciais : revisão de literatura

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Controle de Salmonella Enteritidis em aves, através do uso de bacterinas comerciais : revisão de literatura

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Título Controle de Salmonella Enteritidis em aves, através do uso de bacterinas comerciais : revisão de literatura
Autor Guerra, Priscila Regina
Orientador Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema
Co-orientador Pellegrini, Débora
Data 2010
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Medicina Veterinária.
Assunto Aves : Postura
Imunologia veterinaria : Aves
Salmonella enteritidis
[en] Bacterins
[en] Laying hens
[en] Salmonella enteritidis
Resumo A Salmonella Enteritidis é um dos principais agentes da toxinfecção alimentar em humanos, estando associado, principalmente, ao consumo de alimentos de origem avícola. No Brasil, desde 2003, está permitido o uso de bacterinas em matrizes comerciais. A imunização das aves com vacinas inativadas surgiu como uma ferramenta auxiliar para o controle e a prevenção da Salmonella Enteritidis. Segundo estudos, a vacinação confere proteção parcial contra a colonização intestinal, entretanto constatou-se uma significativa redução da excreção da bactéria para o ambiente e a diminuição da contaminação dos ovos, fator o qual é de extrema importância para a saúde pública, visto que os ovos são o principal veículo de transmissão de salmonelas para o homem. Portanto, recomenda-se o uso das bacterinas desde que seja complementado com a utilização dos demais métodos de controle e prevenção disponíveis.
Abstract Salmonella Enteritidis is one of the main causes of human food poisoning. Salmonellosis has been highly associated to consumption of poultry-derived food. Since 2003, the use of bacterins in laying hens is allowed in Brazil. The poultry immunization with inactivated vaccines has become a useful tool for control Salmonella Enteritidis. According to studies, the vaccination result in a partial protection against intestinal colonization, however, a significant reduction of bacterium elimination to the environment and the reduction of egg contamination are possible. Reduction on egg contamination is extremely important to the consumers, since eggs are the main vehicle to human infection by Salmonella Enteritidis. Therefore, the use of bacterins is highly recommended in association with other available methods of control and prevention.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/38787
Arquivos Descrição Formato
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