Repositório Digital

A- A A+

Papel dos lipídeos da dieta na nefropatia diabética

.

Papel dos lipídeos da dieta na nefropatia diabética

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Papel dos lipídeos da dieta na nefropatia diabética
Outro título Role of dietary lipids in diabetic nephropathy
Autor Almeida, Jussara Carnevale de
Mello, Vanessa Derenji Ferreira de
Canani, Luis Henrique Santos
Gross, Jorge Luiz
Azevedo, Mirela Jobim de
Resumo O objetivo do presente manuscrito foi revisar o possível papel dos lipídeos dietéticos na nefropatia diabética (ND), considerando as alterações do perfil lipídico associadas e a interação entre aspectos dietéticos e genéticos. Os lipídeos dietéticos podem ter um papel importante no desenvolvimento e na progressão da ND. A composição das gorduras da dieta tem sido associada com a ND, particularmente à microalbuminúria e às anormalidades lipídicas e de função endotelial. Entretanto, ainda não está comprovado o benefício da modificação da ingestão de gorduras em pacientes com ND, em especial sobre desfechos definitivos, como incidência e progressão da ND, insuficiência renal e morte. Além disso, a resposta do perfil lipídico à ingestão de gorduras pode ser influenciada por fatores genéticos. A identificação de polimorfismos genéticos específicos associados a essa interação poderá permitir a individualização de estratégias nutricionais na ND.
Abstract The aim of the present study was to review the possible role of dietary lipids in diabetic nephropathy (DN), taking into account associated abnormalities of serum lipids and interaction of dietary and genetic aspects. Dietary lipids may have an important role in the development and progression of DN. The fat diet composition has been associated with DN, particularly with microalbuminuria, serum lipids abnormalities, and endothelial function. However, the beneficial effect of fat intake modification for these patients is not fully established, especially regarding hard outcomes, such as DN incidence and progression, kidney failure, and death. Moreover, genetic factors may influence the response of serum lipids to fat intake. The identification of specific genetic polymorphisms associated with this interaction could allow adoption of individual nutritional strategies in DN.
Contido em Arquivos brasileiros de endocrinologia & metabologia = Brazilian archives of endocrinology and metabolism. São Paulo. Vol. 53, n. 5, (jul. 2009), p. 634-645
Assunto Ácidos graxos
Albuminúria
Dislipidemias
Gorduras na dieta
Lipoproteinas
Nefropatias diabéticas
[en] Diabetic nephropathies
[en] Dietary fats
[en] Dyslipidemia
[en] Fatty acids
[en] Lipoproteins
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/40067
Arquivos Descrição Formato
000736977.pdf (159.9Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.