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dc.contributor.authorAlmeida, Jussara Carnevale dept_BR
dc.contributor.authorMello, Vanessa Derenji Ferreira dept_BR
dc.contributor.authorCanani, Luis Henrique Santospt_BR
dc.contributor.authorGross, Jorge Luizpt_BR
dc.contributor.authorAzevedo, Mirela Jobim dept_BR
dc.date.accessioned2012-05-03T01:26:15Zpt_BR
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.issn0004-2730pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/40067pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do presente manuscrito foi revisar o possível papel dos lipídeos dietéticos na nefropatia diabética (ND), considerando as alterações do perfil lipídico associadas e a interação entre aspectos dietéticos e genéticos. Os lipídeos dietéticos podem ter um papel importante no desenvolvimento e na progressão da ND. A composição das gorduras da dieta tem sido associada com a ND, particularmente à microalbuminúria e às anormalidades lipídicas e de função endotelial. Entretanto, ainda não está comprovado o benefício da modificação da ingestão de gorduras em pacientes com ND, em especial sobre desfechos definitivos, como incidência e progressão da ND, insuficiência renal e morte. Além disso, a resposta do perfil lipídico à ingestão de gorduras pode ser influenciada por fatores genéticos. A identificação de polimorfismos genéticos específicos associados a essa interação poderá permitir a individualização de estratégias nutricionais na ND.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of the present study was to review the possible role of dietary lipids in diabetic nephropathy (DN), taking into account associated abnormalities of serum lipids and interaction of dietary and genetic aspects. Dietary lipids may have an important role in the development and progression of DN. The fat diet composition has been associated with DN, particularly with microalbuminuria, serum lipids abnormalities, and endothelial function. However, the beneficial effect of fat intake modification for these patients is not fully established, especially regarding hard outcomes, such as DN incidence and progression, kidney failure, and death. Moreover, genetic factors may influence the response of serum lipids to fat intake. The identification of specific genetic polymorphisms associated with this interaction could allow adoption of individual nutritional strategies in DN.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofArquivos brasileiros de endocrinologia & metabologia = Brazilian archives of endocrinology and metabolism. São Paulo. Vol. 53, n. 5, (jul. 2009), p. 634-645pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectDiabetic nephropathiesen
dc.subjectNefropatias diabéticaspt_BR
dc.subjectDietary fatsen
dc.subjectAlbuminúriapt_BR
dc.subjectFatty acidsen
dc.subjectGorduras na dietapt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectLipoproteinsen
dc.subjectDyslipidemiaen
dc.subjectLipoproteinaspt_BR
dc.subjectDislipidemiaspt_BR
dc.titlePapel dos lipídeos da dieta na nefropatia diabéticapt_BR
dc.title.alternativeRole of dietary lipids in diabetic nephropathy en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000736977pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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