Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorKindlein, Lírispt_BR
dc.contributor.authorFreitas, Guilherme Silveira Rodrigues dept_BR
dc.date.accessioned2012-05-03T01:27:04Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/40126pt_BR
dc.description.abstractAs aves são importantes reservatórios de micro-organismos patogênicos que persistem e se multiplicam ao abrigo dos atuais métodos de exploração intensiva e, portanto, funcionam como veículo de contaminação no matadouro. Aplicar num matadouro de aves os planos de autocontrole baseados nos princípios de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) das empresas do setor alimentar é uma atitude sensata é de fundamental importância. O APPCC que é um programa sistemático para identificação e controle de perigo de contaminação nas diferentes fases do processo de fabricação. Torna-se necessário confiar nos códigos de Boas Práticas de Higiene e Fabricação, que são encarados como os pontos de controle do processo. Operações de abate como a escaldagem, a depenagem e a evisceração são consideradas as principais responsáveis pelas contaminações nas carcaças e pela formação de biofilmes nas superfícies dos equipamentos, os quais dificultam a eficácia dos processos de limpeza e desinfecção. O sistema Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) deve ser utilizado através de critérios microbiológicos para avaliação da higiene dos processos.pt_BR
dc.description.abstractPoultry are important reservoirs of pathogenic microorganisms, which persist and multiply under the current methods of intensive exploitation, and therefore act as a vehicle of microorganisms to the slaughterhouse. One of the objectives of the traineeship was to learn how to apply the plans of self regulation in a poultry slaughterhouse, based on the HACCP principles of the enterprises of food industry. The HACCP is a systematic program for identification and control of hazards in different stages of the manufacturing process. Therefore it is necessary to rely on good manufacturing practices, which are seen as the points of control. Slaughter processments such as scalding, defeathering and evisceration are considered the main responsible for contamination between carcasses and the formation of biofilms on surfaces of equipment, which difficult the effectiveness of procedures for cleaning and disinfection. The HACCP system is verified through microbiological criteria for evaluation of hygiene procedures.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectPoultryen
dc.subjectAnálise de perigos e pontos críticos : Controle de qualidadept_BR
dc.subjectMatadouros : Instalacoespt_BR
dc.subjectSlaughterhouseen
dc.subjectGood manufacturing practicesen
dc.subjectInspecao veterinaria : Matadourospt_BR
dc.subjectHACCPen
dc.titleAvaliação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle em um matadouro-frigorífico de avespt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000827112pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Produtos de Origem Animalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples