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Papel do índice glicêmico e da carga glicêmica na prevenção e no controle metabólico de pacientes com diabetes melito tipo 2

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Papel do índice glicêmico e da carga glicêmica na prevenção e no controle metabólico de pacientes com diabetes melito tipo 2

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Título Papel do índice glicêmico e da carga glicêmica na prevenção e no controle metabólico de pacientes com diabetes melito tipo 2
Outro título Glycemic index and glycemic load in the prevention and treatment of type 2 diabetes mellitus
Autor Silva, Flávia Moraes
Steemburgo, Thais
Azevedo, Mirela Jobim de
Mello, Vanessa Derenji Ferreira de
Resumo O controle glicêmico intensificado pode prevenir e/ou retardar o aparecimento das complicações crônicas do diabetes melito (DM). O carboidrato da dieta é o principal determinante da glicemia pós-prandial, sendo o índice glicêmico (IG) e a carga glicêmica úteis para prever a resposta glicêmica aos alimentos. O objetivo deste manuscrito foi revisar criticamente o papel das dietas de baixo IG na prevenção e controle metabólico do diabetes melito tipo 2 (DMT2). O risco para desenvolvimento de DMT2 com dietas de alto IG variou de 1,21 a 1,59. A redução de 12 a 32 unidades no IG da dieta diminuiu em 0,39 a 0,50 pontos percentuais a HbA1c. Os efeitos dessas dietas no perfil lipídico e peso corporal no DMT2 permanecem controversos. Em conclusão, as evidências atuais indicam que a incorporação do IG no planejamento dietético de pacientes com DMT2 contribui para a melhora do controle glicêmico.
Abstract The tight glycemic control can prevent and/or delay the development of chronic complications of diabetes mellitus (DM). Dietary carbohydrates are the main determinant of postprandial blood glucose and glycemic index (GI) and glycemic load are used to predict blood glucose response to foods. The aim of this paper was to critically review the role of low GI diets in type 2 diabetes mellitus (T2DM) prevention and metabolic control. The risk for development of T2DM with high GI diets ranged from 1.21 to 1.59.The reduction from 12-32 units in the GI of diets decreased 0.39-0.50% in HbA1c values. However, the effects of these diets on lipid profile and body weight in patients with T2DM remain controversial. In conclusion, the current evidence indicates that the inclusion of GI in the dietary planning for patients with T2DM contributes to the improvement of glycemic control.
Contido em Arquivos brasileiros de endocrinologia & metabologia = Brazilian archives of endocrinology and metabolism. São Paulo. Vol. 53, n. 5 (jul. 2009), p. 560-571
Assunto Carboidratos
Diabetes mellitus
Índice glicêmico
[en] Carbohydrates
[en] Glycemic index
[en] Glycemic load
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/40133
Arquivos Descrição Formato
000764418.pdf (160.3Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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