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Os valores e as motivações no processo de tomada de decisão dos produtores rurais no município de Sant’Ana do Livramento/RS

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Os valores e as motivações no processo de tomada de decisão dos produtores rurais no município de Sant’Ana do Livramento/RS

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Título Os valores e as motivações no processo de tomada de decisão dos produtores rurais no município de Sant’Ana do Livramento/RS
Autor Andrade, Jeanice Jung de
Orientador Machado, Joao Armando Dessimon
Data 2010
Nível Doutorado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural.
Assunto Desenvolvimento rural
Produtor rural
Rio Grande do Sul
Santana do Livramento (RS)
Sistemas agrários
Tomada de decisão
[en] Agrarian systems
[en] Decision-making
[en] Farmers
[en] Motivational factors
Resumo A presente tese tem como objetivo identificar e entender o processo de tomada de decisão dos produtores rurais de Sant’Ana do Livramento considerando os seus fatores motivacionais e critérios de escolhas. Para tanto, foi estudado a gênese histórico-social de ocupação da região pesquisada, a evolução das teorias de gestão organizacional, bem como o processo de tomada de decisão como elemento fundamental da gestão organizacional. Baseado nos fundamentos e princípios da Teoria da Decisão, na abordagem dos sistemas agrários e no estudo de Ruth Gasson (1973) sobre as orientações decisórias no âmbito dos produtores rurais elaborou-se o tripé para o desenvolvimento e compreensão da análise dos resultados obtidos junto aos produtores rurais de Sant’Ana do Livramento/RS/Brasil. Os dados evidenciaram uma estrutura agrária alicerçada em pequenos, médios e grandes produtores. A maior presença de pequenos produtores não alterou o sistema agrário pecuária de corte e ovinocultura como principal fonte de renda (56%). A pecuária de corte é a principal fonte de renda para 54,9% dos pequenos produtores, 94,3% para os médios produtores e 93,6% para os grandes produtores. A análise permitiu identificar o predomínio da pecuária de corte em áreas que as condições morfológicas dos solos impossibilitam a agricultura em larga escala, no entanto está presente em todos os distritos políticos do município. A informação é um elemento fundamental para o processo decisório e foi constatado que 67,86% dos produtores acessam algum meio de informação diariamente. Os meios de informação mais acessados são a televisão (28%) e o rádio (22,3%). A principal fonte de informação apontada foi os demais produtores rurais, (27,8%). As principais limitações para a expansão dos negócios residem nas estradas, crédito de custeio e comercialização. A análise permitiu identificar no processo de tomada de decisão que os fatores motivacionais não são somente de ordem econômica, mas também de ordem expressiva, social e intrínseca, conforme Gasson (1973). Os motivos que norteiam as decisões dos produtores são de ordem econômica (33,9%), entre estes predominando a motivação de transmitir os negócios para os filhos; contudo com valores próximos estão os motivos expressivos (32,7%), como o da satisfação em trabalhar na atividade rural; sequencialmente os motivos de ordem social (19%) e os de ordem intrínseca (13,7%), onde se ressalta como a quinta motivação mais relevante entre todos os produtores a qualidade de vida. Conclui-se que existe um processo cognitivo racional lógico que determinou uma racionalidade decisória dos produtores rurais, amparada no nível de conhecimento, valores e crenças e na capacidade e hábitos desenvolvidos.
Abstract This thesis aims to identify and understand the farmers’ decision-making process in Sant’Ana do Livramento, considering their motivational factors and selection criteria. Therefore, the social-historical genesis of the occupation of the researched region, the development of organizational management theories, and the decision-making, the latter as a crucial element for the organizational management, were studied. Based on the fundamentals and principles of the Decision Theory, in approaching agrarian systems, and on Ruth Gasson’s study (1973) about the decision-making guidelines of the farmers’ scope, the tripod for the development and understanding of the analysis of the results obtained with the farmers from Sant’Ana do Livramento, RS, Brazil, was, then, prepared. Data evidenced an agrarian structure grounded in small, medium and large farmers. The greater presence of small farmers did not change the agrarian, beef cattle and sheep husbandry system as the main income source (56%). Livestock farming is the main income source for 54.9% of the small producers, 94.3% for medium-sized producers, and 93.6% for large farmers. In addition, the analysis allowed identifying the predominance of beef cattle in areas that morphological soil conditions prevented large-scale farming, although being present in all political districts of the municipality. Moreover, information is a fundamental element for the decision-making process and it was found that 67.86% of the farmers access some media daily. The most accessed media are: television (28%) and radio (22.3%). The main source of information mentioned was other farmers, (27.8%). And the main constraints for business expansion occur on the roads, operating credit and marketing. The analysis also allowed identifying that in the decision-making process the motivational factors are not only from the economic order, but also from the expressive order, social and intrinsic, according to Gasson (1973). The reasons that guide the farmers’ decisions are from the economic order (33.9%), predominating, among them, the motivation of transmitting the business to their children; however, the expressive reasons demonstrate approximate values (32.7%), such as the satisfaction of working in the rural activity; subsequently, the social reasons (19%), and those from intrinsic nature (13.7%), where it emerges as the fifth most relevant motivation among all farmers, the quality of life. Finally, there is a logical-rational cognitive process that determined the interim rationality of the rural producers, sustained in the knowledge level, values and beliefs, and in the ability and habits developed.
Tipo Tese
URI http://hdl.handle.net/10183/40220
Arquivos Descrição Formato
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