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Promotores de crescimento para frangos de corte

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Promotores de crescimento para frangos de corte

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Título Promotores de crescimento para frangos de corte
Autor Allix, Eduardo
Orientador Vieira, Sérgio Luiz
Data 2010
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Medicina Veterinária.
Assunto Antibióticos
Avicultura de corte
Desempenho animal : Aves
Probióticos
Promotores de crescimento
[en] Antibiotics
[en] Growth promoter
[en] Performance
[en] Probiotics
Resumo Considerando a necessidade da alta produtividade na avicultura de corte e a produção de carne de melhor qualidade, o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de promotores de crescimento alternativos aos antimicrobianos no desempenho de frangos de corte. Como os promotores de crescimento antimicrobianos (antibióticos e quimioterápicos) são produtos que apresentam eficácia comprovada sobre a produtividade e saúde animal, desde a década de 1990 eles vêm sendo largamente utilizados nas criações comerciais de frangos de corte. Entretanto, é crescente a restrição ao uso de antimicrobianos na forma terapêutica e como promotor de crescimento em animais destinados à produção de alimentos (SILVA, 2000). A possibilidade de os microrganismos patogênicos adquirirem resistência ao antibiótico, devido à adição contínua em doses subterapêuticas nas dietas é um dos maiores problemas de sua utilização. Também é possível a transferência dessa resistência à população humana, chamada resistência cruzada. O mecanismo de ação dos promotores de crescimento ainda não está completamente elucidado, mas sabe-se que sua atuação ocorre sobre a flora intestinal dos animais (MENTEN, 2002), provavelmente, inibindo o metabolismo de bactérias que aderem à mucosa e produzem toxinas e amônia, amenizando a competição entre a bactéria e o hospedeiro (LANCINI, 1994). Dessa forma, há diminuição no número de células inflamadas na parede intestinal, reduzindo o grau de descamação e a renovação das vilosidades. A utilização de probióticos e prebióticos em ração de frango de corte vem proporcionando desempenho, rendimento de carcaça e a maioria dos cortes comerciais semelhante ao obtido com o uso de antibióticos. Mas os resultados obtidos com a utilização destes produtos (isoladamente ou em combinação), em substituição aos aditivos antibióticos, têm sido muito variáveis e, de um modo geral, os melhores resultados alcançados por estes produtos ainda estão aquém de bons resultados obtidos com aditivos antibióticos e anticoccidianos.
Abstract Considering the need for high productivity in poultry production and meat production of better quality, this work was to study the effect of growth promoters alternative antimicrobial performance of broilers. As the antimicrobial growth promoters (antibiotics and chemotherapy) are products that have proven effectiveness on productivity and animal health, since the 1990s they have been widely used in commercial flocks of broilers. However, there are growing restrictions on the use of antimicrobials as therapy and as growth promoter in animals for food production (SILVA, 2000). The ability of pathogens to acquire resistance to antibiotics, due to continuous addition of subtherapeutic doses in the diet is a major problem for its use. It is also possible to transfer this resistance to the human population, called crossresistance. The mechanism of action of growth promoters is not yet completely understood, but it is known that its action occurs on the intestinal flora of animals (MENTEN, 2002), probably by inhibiting the metabolism of bacteria that adhere to the mucosa and produce toxins and ammonia , easing the competition between the bacterium and the host (Lancini, 1994). Thus, a decreased number of inflammatory cells in the gut wall, reducing the degree of exfoliation and renewal of the villi. The use of probiotics and prebiotics in the diet of broiler chickens has been providing performance, carcass and most commercial cuts similar to those obtained with the use of antibiotics. But the results obtained with the use of these products (alone or in combination), to replace antibiotic additives, have been very variable and, in general, the best results achieved by these products are still behind the good results obtained with antibiotic additives and anticoccidial.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/48980
Arquivos Descrição Formato
000835113.pdf (160.4Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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