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Emissões otoacústicas por produtos de distorção em ovinos normais e após indução de hiperinsulinemia

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Emissões otoacústicas por produtos de distorção em ovinos normais e após indução de hiperinsulinemia

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Título Emissões otoacústicas por produtos de distorção em ovinos normais e após indução de hiperinsulinemia
Outro título Distortion product otoacoustic emissions in sheep before and after hyperinsulinemia induction
Autor Maia, Francisco Carlos Zuma e
Lavinsky, Luiz
Mollerke, Roseli de Oliveira
Duarte, Marcos Eugênio Soares
Pereira, Daniela Peres
Maia, Juliana Elert
Resumo As emissões otoacústicas transientes evocadas e as emissões otoacústicas por produtos de distorção vêm assumindo importância significativa na identificação de alterações cocleares. Objetivo: Através da monitorização das emissões otoacústicas, registrar os limiares dos produtos de distorção em condições normais e na presença de modificações eletrofisiológicas nas células ciliadas externas cocleares de ovelhas após a indução de hiperinsulinemia aguda. Material e Método: Estudo experimental com sete ovelhas no grupo-controle e sete no grupo-estudo. Os níveis de insulina e glicose foram verificados simultaneamente ao registro das emissões otoacústicas por produtos de distorção de 10 em 10 minutos, até o tempo de 90 minutos. O grupo-controle recebeu soro fisiológico, e o grupo-estudo, injeção em bolo de 0,1 U/kg de insulina humana regular. Resultados: Houve diminuição significante nos limiares dos produtos de distorção no grupo-estudo em relação ao grupo-controle nas freqüências acima de 1.500 Hz e após o tempo de 60 minutos (P < 0,001). Conclusão: O estudo permitiu estabelecer os limiares das emissões otoacústicas por produtos de distorção em ovelhas com constante reprodutibilidade, o que mostra que o método é adequado para uso em investigações audiológicas e otológicas. Ficou, ainda, plenamente identificado que o hiperinsulinismo agudo foi capaz de provocar relevantes modificações nestes limiares.
Abstract Transient evoked otoacoustic emissions and distortion product otoacoustic emissions have gained significant importance in the identification of cochlear alterations. Aim: To record distortion product thresholds through the monitoring of otoacoustic emissions in normal conditions and in the presence of electrophysiologic changes in cochlear outer hair cells in sheep after hyperinsulinemia induction. Material and methods: Experimental study, with seven sheep in the control group and seven in the study group. Insulin and glucose concentrations were measured simultaneously for the recording of distortion product otoacoustic emission every 10 minutes, all the way to 90 minutes. The control group received saline solution, and the study group received a bolus injection of 0.1 U/kg of regular human insulin. Results: There was a significant reduction in distortion product thresholds in the study group when compared to the control group at frequencies greater than 1,500Hz and after 60 minutes (P < 0.001). Conclusion: This study established distortion product otoacoustic emission thresholds in sheep with constant reproducibility, demonstrating that the method is adequate for use in audiology and otology investigations. Results also fully confirm that acute hyperinsulinemia may cause important changes in these thresholds.
Contido em Revista brasileira de otorrinolaringologia. Rio de Janeiro. Vol. 74, n. 2 (mar./abr. 2008), p. 181-187
Assunto Animais
Distorção da percepção
Emissões otoacústicas espontâneas
Estimulação acústica
Hiperinsulinismo
[en] Distortion product
[en] Hyperinsulinemia
[en] Otoacoustic emissions
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/49051
Arquivos Descrição Formato
000651581.pdf (277.5Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir
000651581-02.pdf (266.4Kb) Texto completo (inglês) Adobe PDF Visualizar/abrir

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