Repositório Digital

A- A A+

Estudo in vitro da ação de diferentes concentrações de hipoclorito de sódio sobre Enterococcus faecalis

.

Estudo in vitro da ação de diferentes concentrações de hipoclorito de sódio sobre Enterococcus faecalis

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Estudo in vitro da ação de diferentes concentrações de hipoclorito de sódio sobre Enterococcus faecalis
Outro título In vitro study of different concentrations of sodium hypochlorite in Enterococcus faecalis
Autor Negreiros, Mateus de Oliveira
Orientador Frazzon, Ana Paula Guedes
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Biociências. Curso de Ciências Biológicas: Bacharelado.
Assunto Enterococcus faecalis
Hipoclorito de sodio
[en] Enterococci
[en] Sodium hypochlorite
[en] Tolerance
Resumo Enterococos são cocos Gram-positivos, membros da microbiota humana e animal, sendo também encontrados em alimentos, solo e água. A resistência de enterococos a antibióticos têm sido muito estudada em amostras alimentares, ambientais e clínicas, porém poucos relatos avaliam a ação de biocidas sobre esses microrganismos. O hipoclorito de sódio (NaOCl) é um desinfetante muito utilizado na indústria de alimentos para destruir microrganismos existentes em superfícies do processo de fabricação. O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito de duas concentrações de NaOCl (2,5% e 8,5%) sobre vinte e dois Enterococcus faecalis isolados de carne de frango e correlacionar com o perfil de resistência antimicrobiana dos isolados. A sensibilidade das amostras de enterococos frente às diferentes concentrações de NaOCl (exposição de 10 minutos a temperatura ambiente) foi realizada através da técnica dos cilindros carreadores de aço inox tipo 304. Dois isolados (9,09%) apresentaram crescimento após a exposição à concentração 8,5% de NaOCl e cinco (23%) na concentração de 2,5%. Não foi encontrada relação entre tolerância ao biocida e o perfil resistência. É importante salientar que alguns mecanismos de tolerância aos biocidas podem ser transferíveis para outras células bacterianas e se tornar um grande problema de saúde pública.
Abstract Enterococci are Gram-positive cocci, members of the microbiota and feed, also found in food, soil and water. The resistance of enterococci to antibiotics has been widely studied in food samples, environmental and clinical, however, few reports have evaluated the action of these biocides on this microorganisms. Sodium hypochlorite (NaOCl) is a disinfectant widely used in the food industry to eliminate bacterial on surfaces of the manufacturing process. The aim of this study was to investigate the effect of two concentrations of NaOCl (2.5% and 8.5%) over twenty-two Enterococcus faecalis isolates from chicken meat poultry and correlate with the antimicrobial resistance profile of isolates strains. The sensitivity of the samples enterococos against the different concentrations of NaOCl (exposure of 10 minutes at room temperature) was performed through the cylinder carriers of type 304 stainless steel. Two isolates (9.09%) showed grow before exposure to a concentration of 8.5% NaOCl and five (23%) at a concentration of 2.5%.No relationshipwasfound between biocide tolerance and resistance profile. It is noteworthy that some mechanisms of tolerance to biocides may be transferable to other bacterial cells and become a major public health problem in the future.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/49245
Arquivos Descrição Formato
000835398.pdf (321.8Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.