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Avaliação do estado redox, conteúdo fenólico e conteúdo de capsaicina nos frutos e folhas de pimenta Capsicum baccatum L. Var. pendulum expostas ao ozônio

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Avaliação do estado redox, conteúdo fenólico e conteúdo de capsaicina nos frutos e folhas de pimenta Capsicum baccatum L. Var. pendulum expostas ao ozônio

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Título Avaliação do estado redox, conteúdo fenólico e conteúdo de capsaicina nos frutos e folhas de pimenta Capsicum baccatum L. Var. pendulum expostas ao ozônio
Autor Bortolin, Rafael Calixto
Orientador Moreira, Jose Claudio Fonseca
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Biociências. Curso de Ciências Biológicas: Bacharelado.
Assunto Capsicum baccatum
Ozônio
Resumo Este estudo fez uma análise de parâmetros de estresse oxidativo, conteúdo fenólico e teor de clorofila em folhas e teor de capsaicina, conteúdo fenólico total e potencial antioxidante em frutos de Capsicum baccatum L. Var. pendulum expostas cronicamente ao ozônio em câmaras de topo aberto durante dois meses e meio. Como objetivo, visa avaliar como o aumento troposférico de ozônio interfere na bioquímica e fisiologia da planta e como isso se reflete na qualidade dos frutos. As plantas tratadas com ozônio (O3) mostraram uma significativa diminuição na atividade da catalase (CAT) e da superóxido dismutase (SOD) no tecido foliar, além de apresentar um aumento na quantidade de espécies reativa de oxigênio (ERO), uma diminuição nos grupamentos tiois totais reduzidos, um aumento no conteúdo fenólico total e uma diminuição tanto da clorofila a quanto da b, no tecido foliar. Em relação aos frutos tratados, observamos um aumento significativo na reatividade antioxidante total (TAR) e no conteúdo fenólico total, havendo também uma correlação entre eles. A capsaicina e dihidrocapsaicina mostraram uma diminuição significativa no seu conteúdo em frutos tratados. Estes dados sugerem que a toxicidade do ozônio afeta negativamente esta planta. Porém, frutos resultantes desta planta exposta cronicamente ao ozônio mostram uma qualidade maior de seus antioxidantes.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/49247
Arquivos Descrição Formato
000835444.pdf (1.003Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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