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dc.contributor.advisorAvancini, Cesar Augusto Marchionattipt_BR
dc.contributor.authorTelles, Estela Maraschinpt_BR
dc.date.accessioned2012-05-31T01:33:39Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/49297pt_BR
dc.description.abstractNa produção de alimentos a qualidade da matéria-prima manipulação e as condições hígidas do ambiente de manipulação são fatores indispensáveis para garantir um produto final seguro e sem riscos à saúde do consumidor. O objetivo deste trabalho foi o de realizar revisão de literatura sobre as conseqüências que a presença do biofilme provoca na segurança do alimento, bem como buscar indicações de processos e produtos para sua prevenção ou controle. A revisão informou que a presença de biofilmes em superfícies de indústrias alimentícias pode resultar em um impacto negativo na qualidade dos produtos finais contaminando os alimentos, promovendo riscos tanto de transmissão de doenças quanto da deteriorização precoce (menor "tempo de prateleira"). Além disso, os microrganismos, quando em biofilmes consolidados, apresentam uma maior resistência aos sanitizantes. Os processos usados tanto na prevenção da formação quanto no controle de biofilme já instalado são os indicados na execução da higienização, quais sejam, os de limpeza e o de desinfecção. Os produtos de limpeza usados são os detergentes alcalinos, detergentes ácidos, tensoativos e agentes quelantes ou sequestrantes. Os produtos de desinfecção são os compostos químicos ácido peracético, compostos clorados, iodóforo e compostos quaternários de amônia. Concluiu-se que a prevenção da formação de biofilmes exige um rígido programa de higiene ambiental e que biofilmes já consolidados são de difícil controle, demandando um grande gasto de energia física e química.pt_BR
dc.description.abstractIn the food production, the quality of raw material and its manipulation are indispensable issues to guarantee a safe, riskless to the consumer’s health final product. The food industries’ occurrence of biofilm on surfaces may result in a negative impact on the quality of the final product. Furthermore, when detected in biofilms of food industry, micro-organisms present a stronger resistance to sanitization. This work aims to evaluate the consequences to the foods which are manipulated in present-biofilm environments, and to verify the operational processes such as washing, divergence, rinsing, and disinfection, as well as the chemical substances that assure the quality of the production process.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood and nutrition uniten
dc.subjectUnidade de nutricao : Controle de qualidadept_BR
dc.subjectBiofilmept_BR
dc.subjectBiofilmen
dc.subjectHigienização industrialpt_BR
dc.subjectMicro-organismsen
dc.subjectIndustrial hygienizationen
dc.subjectSanitizantespt_BR
dc.subjectSanitizing agentsen
dc.subjectCleaningen
dc.titleA higienização na prevenção e no controle do biofilme : uma revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de especializaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000836181pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.levelespecializaçãopt_BR
dc.degree.specializationCurso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animalpt_BR


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