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dc.contributor.authorPerozzo, Gabrielapt_BR
dc.contributor.authorOlinto, Maria Teresa Anselmopt_BR
dc.contributor.authorDias-da-Costa, Juvenal Soarespt_BR
dc.contributor.authorHenn, Ruth Lianept_BR
dc.contributor.authorCastellá Sarriera, Jorgept_BR
dc.contributor.authorPattussi, Marcos Pascoalpt_BR
dc.date.accessioned2012-06-12T01:33:32Zpt_BR
dc.date.issued2008pt_BR
dc.identifier.issn0102-311Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/49584pt_BR
dc.description.abstractCom objetivo de estudar a associação de padrões alimentares com obesidade, realizou-se estudo transversal de base populacional com amostra representativa de 1.026 mulheres (20 a 60 anos) em São Leopoldo, Rio Grande do Sul, Brasil. A obesidade geral foi avaliada pela utilização de índice de massa corporal (IMC ≥ 30kg/m2) e a adiposidade abdominal, circunferência da cintura (CC ≥ 88cm). Os padrões alimentares foram identificados por análise fatorial. Para análise multivariada, foi utilizada regressão de Poisson. Entre o total de mulheres, 18% (IC95%: 15,66-20,53) tinham obesidade geral e 23,3% (IC95%: 20,72-26,06) abdominal. Após controle para fatores de confusão, o baixo consumo do PA-frutas associou-se positivamente com o IMC (RP = 2,18; IC95%: 1,35-3,53; p = 0,001). Já o baixo consumo do PA-vegetais apresentou efeito protetor para o aumento nos níveis de IMC (RP = 0,64; IC95%: 0,47-0,86; p = 0,004) e o do PA-nozes/oleaginosas para o aumento na medida da CC (RP = 0,93; IC95%: 0,89- 0,98; p = 0,008). O estudo aponta para a complexidade envolvida na relação entre padrões alimentares e obesidade e a necessidade de novos estudos, objetivando o melhor entendimento do tema.pt_BR
dc.description.abstractThis study focused on the association between dietary patterns and obesity. A cross-sectional population-based study was performed in 1,026 adult women from Southern Brazil. Waist circumference (WC), height, and weight were measured according to a standardized protocol, and body mass index (BMI) was calculated. Obesity was defined as BMI ≥ 30kg/m2 and WC ≥ 88cm. Principal components analysis was used to identify dietary patterns. Multivariate analysis used a Poisson regression model to estimate prevalence ratios and respective confidence intervals. After controlling for possible confounders, low consumption of “vegetables” protected against increased BMI (PR = 0.64; 95%CI: 0.47-0.86; p = 0.004), while low consumption of “nuts/oilseeds” protected against increased WC (PR = 0.93; 95%CI: 0.89-0.98; p = 0.008). Low consumption of “fruits” was a risk factor for high BMI (PR = 2.18; 95%CI: 1.35-3.53; p = 0.001). The study indicates the complexity of the association between dietary patterns and obesity. New studies are needed to further clarify the subject.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCadernos de saúde pública = Reports in public health. Rio de Janeiro. Vol. 24, n.10 (out. 2008), p. 2427-2439pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectFeeding behavioren
dc.subjectMulherespt_BR
dc.subjectObesityen
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectAbdominal faten
dc.subjectWomenen
dc.titleAssociação dos padrões alimentares com obesidade geral e abdominal em mulheres residentes no Sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeAssociation between dietary patterns and body mass index and waist circumference in women living in Southern Brazil en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000675076pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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