Repositório Digital

A- A A+

Capacitação do apicultor : o caminho para o aumento da produtividade e da qualidade do mel

.

Capacitação do apicultor : o caminho para o aumento da produtividade e da qualidade do mel

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Capacitação do apicultor : o caminho para o aumento da produtividade e da qualidade do mel
Autor Martins, Edson Scotti
Orientador Mello, Fernanda Bastos de
Co-orientador Oliveira, Daniela
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Agricultura familiar
Apicultura
Arroio dos Ratos (RS)
Desenvolvimento rural
Mel
Produtividade
[en] Beekeeping
[en] COOAPISUL
[en] Empowerment
Resumo A produção apícola praticada no município de Arroio dos Ratos é caracterizada, em grande parte, por pequenos e médios produtores rurais que a praticam como a segunda ou terceira fonte de renda da para estas famílias, sendo o cultivo agrícola a principal fonte de renda. Neste sentido o presente trabalho apoia-se em uma pesquisa de campo, de caráter qualitativo, viabilizado pelo uso de entrevistas informais e pesquisa semiestruturadas com os apicultores locais e com representantes de entidades como a COOAPISUL e EMATER de Arroio dos Ratos. Através deste estudo pretende-se traçar um perfil da produção de mel no município de Arroio dos Ratos, procurando responder os seguintes questionamentos: Quantos são os produtores de mel de Arroio dos Ratos? Qual o seu perfil? Quais suas expectativas em relação à produção de mel? Estes produtores têm recebido informação técnica? Através de que instituições/entidades? Como resultado, foi possível identificar através deste estudo, a existência de instituições como a COOAPISUL, EMATER/ASCAR, SENAR e UFRGS que possuem o know-how para a capacitação dos apicultores e estão engajadas neste propósito. Os apicultores que receberam capacitação conseguem maior produtividade, quando comparado a aqueles que não estão capacitados para a atividade, devido ao domínio das técnicas de manejo apícola adequadas em seus apiários, sendo que o bom manejo dos enxames e a manutenção correta dos apiários trazem excelentes resultados para a safra seguinte. Porém, é necessário destacar que além do domínio da técnica, as mudanças climáticas interferem diretamente na produtividade e na produção apícola, sendo estes fatores minimizados quando o apicultor está tecnicamente preparado para enfrentar estas adversidades.
Abstract The beekeeping practiced in the municipality of Arroio dos Ratos is characterized largely by small and medium rural producers who practice as the second or third source of income for these families, while the cultivation, the main source of income. In this sense the present work is based on field research, qualitative, made possible by the use of semi-structured informal interviews and research with local beekeepers and representatives of entities such as COOAPISUL and EMATER of Arroio dos Ratos. Through this study is to draw a profile of honey production in the municipality of Arroio dos Ratos, seeking to answer the following questions: How many honey producers in the Arroio dos Ratos? What's your profile? What are your expectations for the production of honey? These farmers have received technical information? Through which institutions / entities? As a result, we identified through this study, the existence of institutions like COOAPISUL, EMATER /ASCAR, UFRGS and SENAR and who have the know-how to the training of beekeepers and are engaged for this purpose. Beekeepers who have received training get higher productivity compared to those who are not trained for the activity, due to the field of management techniques appropriate to their hives apiaries, with good management and proper maintenance of swarms of apiaries bring excellent results for the next harvest. However, it is necessary to stress that beyond the realm of technology, climate change will directly affect productivity and beekeeping, and these factors are minimized when the beekeeper is technically prepared to face these adversities.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/52344
Arquivos Descrição Formato
000852245.pdf (4.317Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.