Repositório Digital

A- A A+

Sustentabilidade dos vitivinicultores de Boa Esperança – Rolante/RS

.

Sustentabilidade dos vitivinicultores de Boa Esperança – Rolante/RS

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Sustentabilidade dos vitivinicultores de Boa Esperança – Rolante/RS
Autor Fischer, Jorge Eloir
Orientador Silva, Leonardo Alvim Beroldt da
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Agricultura familiar
Desenvolvimento rural
Políticas públicas
Rolante (RS)
Sustentabilidade
Turismo rural
Vinicultura
Viticultura
[en] Agro industries
[en] Boa Esperança community
[en] Familiar agriculture
[en] Rural development
[en] Rural tourism
[en] Sustainability
Resumo A presente monografia tem por finalidade investigar a relação existente entre as ações e experiências realizadas pelos pequenos produtores de uva da comunidade de Boa Esperança, formada por descendentes de imigrantes italianos, e a possibilidade de permanência das novas gerações daqueles agricultores no meio rural. A partir de temas relacionados às políticas públicas de desenvolvimento rural implantadas no Brasil e as consequências causadas, buscamos compreender a trajetória daquela comunidade que soube valorizar sua socioculturalidade, a agricultura familiar e as agroindústrias, aliando conhecimentos acumulados por gerações com inovações que possibilitaram revitalizar “a arte de produzir vinhos e sucos” em favor da sustentabilidade e da permanência neste novo rural.
Abstract The goal of this paper is to investigate the present relation between the actions and experiences accomplished by the small grape producers in Boa Esperança. This community is composed by Italian immigrants and the grape production gives the chance to these people to remain in the rural area. From the themes related to the rural development public politics implemented in Brazil and the consequences they caused, we try to understand that community track that was able to value their socio cultural features, the familiar agriculture as well as the agro industries, joining accumulated knowledge for generations which make it possible to give life the “art of producing wine and juice” on behalf of sustainability and remaining in this “new rural”.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/52356
Arquivos Descrição Formato
000820146.pdf (11.74Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.