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Transformações no mercado de melado de cana de açúcar para os produtores de Santo Antônio da Patrulha, participantes do programa puro engenho

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Transformações no mercado de melado de cana de açúcar para os produtores de Santo Antônio da Patrulha, participantes do programa puro engenho

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Título Transformações no mercado de melado de cana de açúcar para os produtores de Santo Antônio da Patrulha, participantes do programa puro engenho
Autor Machado, Dirceu Luiz Lopes
Orientador Silva, Leonardo Alvim Beroldt da
Co-orientador Oliveira, Daniela
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Agroindústria familiar
Cana de açúcar
Desenvolvimento rural
Produto agrícola
Rapadura
Santo Antônio da Patrulha (RS)
[en] Agroindustry
[en] Santo Antônio da Patrulha
[en] “Melado" pure mill program
[en] “Rapadura" makers
Resumo O comércio entre agroindústrias familiares produtoras de melado de cana de açúcar e fabricantes de rapadura em Santo Antônio da Patrulha, que necessitam deste produto como matéria prima para a fabricação de rapaduras, ocorre há décadas. Com um nível de crescimento econômico acentuado e desproporcional em relação aos produtores de melado, os fabricantes de rapadura ditavam o comércio conforme as suas conveniências. Após pesquisas realizadas a partir de 2006, pela prefeitura municipal de Santo Antônio da Patrulha, em 2008 foi criado o Programa de Qualificação Produtiva do Melado e Açúcar Mascavo, o Puro Engenho. Com objetivos de estruturar a cadeia produtiva do melado e do açúcar mascavo, agindo como articulador e consultor nas ações desenvolvidas. Os produtores familiares que trabalhavam na informalidade e aderiram ao programa, adequaram suas estruturas de produção e se qualificaram para a produção de um melado que atendesse as exigências mercadológicas. Este trabalho tem como objetivo verificar as mudanças que ocorreram neste mercado após a implantação do Programa Puro Engenho. Para tanto foram aplicadas entrevistas a três produtores familiares de Santo Antônio da Patrulha e um representante do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Santo Antônio da Patrulha, através de roteiro de entrevistas semi estruturado, bem como levantamento bibliográfico de temas inerentes ao trabalho em questão. A maioria das mudanças obtidas resultou de um novo posicionamento destes produtores, frente às negociações com os fabricantes de rapadura. A reconquista da auto estima destes agroindustriais familiares influenciaram a valorização dos seus produtos e a organização do mercado. O Programa também contribuiu para que a comercialização ocorresse agora registrada através de nota fiscal de produtor e a substituição das embalagens para transporte. Mudanças estas que tornaram o trabalho destes produtores menos penoso e mais valorizado, criando assim um mercado mais justo, e contribuindo para que haja maior dignidade no meio rural.
Abstract Business between agro industrial families that produce “melado” and “rapadura” manufacturers which need this product as raw material has been happening for decades. With a distinct and disproportionate economic growth in relation to the producers of “melado” , the “rapadura” makers used to dictate the commerce according to their conveniences. After some researches accomplished from 2006 on by Santo Antônio da Patrulha City Hall, a Brown sugar and “melado” Productive Qualification Program was created in 2008 called - the Pure Mill. Its goals were to structure the "melado” and brown sugar productive chain, acting as a pleader and consulter on the developed actions. The producing families who used to work informally entered the program, adjusted their production structures and qualified to the production of a “melado” which considered the market demands. The goal of this work is to check the changes which have been taking place on this market since the implementation of the Pure Mill Program. In order to do so, interviews to three producer families in the county and a person representing the Rural Workers Union were made through a semi structured interviews agenda as well as a bibliographical survey on inherent themes of this work into question. Most of the obtained changes came from these producers positioning in face of business trade with the “rapadura” makers. The self esteem recovery by the agro industrial families influenced the value of their products as well as the market organization. The Program also contributed to a better commercialization, now registered with the maker fiscal note and the replacement of the packages for transportation. These changes turn the producers work less painful and more valuable creating then a fairer market and contributing to a dignity environment in the rural place.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/52357
Arquivos Descrição Formato
000820182.pdf (1.733Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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