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dc.contributor.advisorMoura, Ana Maria Mielniczuk dept_BR
dc.contributor.authorCunha, Ana Oliveira dapt_BR
dc.date.accessioned2012-08-21T01:35:47Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/54255pt_BR
dc.description.abstractÉ de grande importância o uso das fontes informacionais para subsidiar os processos das cadeias produtivas. O conhecimento de fontes de informação tornase um valioso instrumento se bem utilizado pelas empresas, pois facilita e agiliza o trabalho, o profissional ganha tempo, bem como aprimora o serviço no todo, e não é diferente para as empresas do ramo da panificação. Foi elaborado um referencial teórico que auxiliou a pesquisa, e norteou a busca pelas fontes de informação. A teoria trouxe a história do pão desde a antiguidade, até as maneiras atuais de produção, e mostrou como está o consumo de pães atualmente. Este trabalho apontou as fontes de informação para o ramo da panificação, e identificou em diferentes segmentos de fontes, como pessoais, institucionais, bibliográficas, eventos, fiscalização, marcas e patentes, ferramentas de busca na internet e bases de dados. Esta pesquisa é um estudo de múltiplos casos e de caráter exploratório, tem como objetivo saber quais são as fontes realmente utilizadas pelos sujeitos da pesquisa, ou seja os profissionais do ramo da panificação, responsáveis por planejar novos produtos. Os dados foram coletados através de entrevistas. Concluiu-se que as principais fontes de informação utilizadas pelos profissionais são os clientes, os eventos da área e a ferramenta de busca na internet Google.pt_BR
dc.description.abstractThe use of sources of information to subsidize processes of the production chain is very important. The knowledge of sources of information becomes a valuable tool if properly used by companies, and because it facilitates the work, the professional over all saves time and work is improved. It is no different for. A theoretical research that helped and guided the search for sources of information was elaborated. It brought the story of bread from ancient times until the current ways of production, and showed how the bread consumption is today. This study indicates the sources of information for companies in the field of baking, and identified sources in different segments such as personal, institutional, literature, events, monitoring, trademarks and patents, internet search engines and databases. This is an exploratory study of multiple cases and aims to identify which sources are actually used by the research subjects, professionals in the bread industry, responsible for planning new products. Data were collected through interviews. It was concluded that the main source of information used by the professionals are the customers, the events of the area and the Internet search engine Google.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSources of informationen
dc.subjectFontes de informaçãopt_BR
dc.subjectBakingen
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subjectProductive chainen
dc.subjectBakeryen
dc.titleCadeia produtiva do pão : fontes informacionais utilizadas no planejamento de novos produtospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000855773pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Biblioteconomia e Comunicaçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.graduationBiblioteconomiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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