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dc.contributor.authorGiugliani, Elsa Regina Justopt_BR
dc.contributor.authorVictora, Cesar Gomespt_BR
dc.date.accessioned2012-08-24T01:38:12Zpt_BR
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.issn0021-7557pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/54367pt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Apresentar uma revisão atualizada sobre a alimentação complementar de crianças nos primeiros 2 anos de vida. Métodos: Foram utilizados materiais relevantes sobre o tópico oriundos de revistas científicas, livros técnicos e publicações de organismos internacionais. A fonte mais importante de dados foi a publicação da Organização Mundial da Saúde resultante da reunião sobre alimentação complementar realizada em Montpellier, França, em dezembro de 1995. Resultados: Nos últimos anos, novos conhecimentos sobre a alimentação ideal da criança pequena tornaram obsoletos muitos conceitos e práticas preconizados por muito tempo. Tem sido reconhecida a importância da amamentação exclusiva nos primeiros meses de vida e a introdução de alimentos complementares adequados em tempo oportuno. Por alimento complementar entende-se qualquer alimento nutritivo, sólido - ou líquido, diferente do leite materno, oferecido à criança amamentada. Recomenda-se a introdução dos alimentos complementares em torno dos 6 meses de vida. Esses devem ser ricos em energia, proteínas e micronutrientes, isentos de contaminação, com consistência adequada para a idade e em quantidade apropriada. Na orientação de uma dieta saudável, deve-se levar em conta também a disponibilidade dos alimentos, sua acessibilidade e os valores culturais. Conclusão: Os profissionais de saúde têm um papel relevante na melhoria da nutrição das crianças. Para isso, é necessário que os responsáveis pelas crianças sejam aconselhados adequadamente e conscientizados quanto à importância da alimentação saudável para a saúde atual e futura.pt_BR
dc.description.abstractObjective: To present an up-to-date review about complementary feeding in infants and children under 2 years old. Methods: Relevant materials from scientific journals, technical books and publications of international organizations were reviewed. The most important source of data was a publication by the World Health Organization resulting from the meeting about complementary feeding carried out in Montpellier, France, in December 1995. Results: In recent years, new knowledge about the ideal way of feeding young children made obsolete many concepts and practices used for a long time. The value of exclusive breast-feeding during the first months of life and the introduction of timely and adequate complementary feeding has been recognized. Complementary food is any nutritious food, solid or liquid, other than breast milk given to the breastfed children. The introduction of complementary foods is recommended around 6 months of life. These foods should be rich in energy, proteins and micronutrients, without contamination, easy for the child to eat, and in adequate amounts. When advising a healthy diet it should be taken in consideration the availability and access of the foods as well as cultural values. Conclusion: Health professionals have an important role for the improvement of children’s nutrition. For that, it is necessary that those responsible for the children receive adequate counseling and become aware of the importance of good nutrition for both present and future health.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofJornal de pediatria. Vol. 76, supl. 3 (dez. 2000), p. s253-s262pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutrição do lactentept_BR
dc.subjectInfant nutritionen
dc.subjectChild nutritionen
dc.subjectDieten
dc.titleAlimentação complementarpt_BR
dc.title.alternativeComplementary feeding en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000295650pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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