Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorAyub, Marco Antônio Záchiapt_BR
dc.contributor.authorSilva, Vanessa Zimmer dapt_BR
dc.date.accessioned2012-08-24T01:39:48Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/54451pt_BR
dc.description.abstractO Ácido γ-Poliglutâmico (γ-PGA), alvo deste estudo, é um biopolímero produzido principalmente por espécies do gênero Bacillus, com potencial uso na indústria. O γ-PGA produzido por B. subtilis é facilmente extraído do meio de cultivo e a cepa BL53 mostrouse uma boa produtora de γ-PGA em estudos anteriores. O microrganismo foi cultivado em caldo E em duplicata até 48 horas, sendo mantido em simplificata até 96 horas. Com o objetivo de comparar o biopolímero obtido nos dois tempos de cultivo foram realizadas análises para determinação da massa molecular média, em espalhamento de luz; e para determinação de viscosidade aparente em viscosímetro. Foi obtido um biopolímero de massa molecular média de 1,5x106 g.mol-1 e 1,7x106 g.mol-1 e viscosidade aparente (em 25 g.L-1) de 48,42 mPa.s-1 e 81,88 mPa.s-1 em 48 e 96 horas respectivamente. Estes resultados ilustram o potencial uso do γ-PGA em diferentes setores da indústria, como espessante de alimentos e veículo de medicamentos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectBacillus subtilispt_BR
dc.subjectÁcido gama-poliglutâmicopt_BR
dc.titleCaracterização de y-PGA produzido por Bacillus subtilis BL53pt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000855992pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Biociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2012pt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas: Bachareladopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples