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Hortas familiares para o autoconsumo na localidade de Quatro Cantos em Picada Café - RS

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Hortas familiares para o autoconsumo na localidade de Quatro Cantos em Picada Café - RS

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Título Hortas familiares para o autoconsumo na localidade de Quatro Cantos em Picada Café - RS
Autor Weber, Neusa Morschel
Orientador Coelho-de-Souza, Gabriela
Co-orientador Lima, Antonio João Ferreira de
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Agricultura familiar
Desenvolvimento rural
Horticultura
Picada Café (RS)
[en] Agrobiodiversity
[en] Consumption
[en] Family agriculture
[en] The family garden
Resumo O cultivo de hortas familiares em Picada Café é um costume herdado dos descendentes alemães, que é historicamente praticado no meio rural. Este trabalho teve como objetivo geral compreender os desafios e as potencialidades encontrados no cultivo de hortas familiares no meio rural de Picada Café. Para tanto, buscou-se caracterizar a produção de hortas familiares das áreas rurais; identificar os principais produtos cultivados nas hortas familiares e analisar os desafios e potencialidades encontrados no cultivo das hortas familiares. A metodologia constou de três etapas, a partir de uma abordagem quali-quantitativa. Na primeira, foram visitadas oitenta e uma propriedades da localidade de Quatro Cantos e aplicado um questionário para identificação de cultivo de hortas familiares. Desta etapa, resultou a identificação de seis grupos: a) famílias que cultivam a terra, mas não a horta; b) famílias que cultivam a terra e a horta; c) famílias que não cultivam a terra e nem a horta; d) famílias que não cultivam a terra, mas a horta; e) famílias que utilizam as propriedades como chácara de lazer; e, f) famílias que utilizam a propriedades para o cultivo comercial de olerículas. A segunda etapa constou da realização de entrevistas semiestruturadas com 20% das famílias dos quatro primeiros grupos, totalizando quatorze famílias, com o intuito de caracterizar a produção de hortas familiares, identificar os principais produtos cultivados nas hortas familiares e detectar os desafios e potencialidades encontrados no cultivo das mesmas. A terceira etapa constou de um questionário destinado a técnicos da EMATER e da Secretaria da Agricultura. Os resultados demonstraram que 56% das famílias cultivam hortas familiares com o objetivo de produzir para o autoconsumo, sendo a principal forma de obtenção dos alimentos que são consumidos pelas famílias. As hortas apresentaram até 21 produtos entre hortaliças e frutas. Os principais desafios identificados foram a falta de espaço apropriado para o cultivo da horta familiar, a presença de pragas, problemas de saúde dos membros da família e o afastamento do trabalho na terra devido a novas ocupações. As potencialidades identificadas foram a produção de alimentos frescos, saudáveis e de baixo custo, bem como o incentivo dos técnicos quanto à relevância deste cultivo. No município de Picada Café verificou-se que o ato de cultivar o próprio alimento numa horta familiar é um legado dos antepassados e se traduz em segurança alimentar, uma vez que as famílias rurais de agricultores familiares mantêm a alimentação de seus membros através da produção para autoconsumo.
Abstract The cultivation of home gardens in Picada Café is a custom inherited from German descent which is historically practiced in rural areas. This study aimed to understand the general challenges and capabilities found in the cultivation of home gardens in rural of Picada Café. Therefore, we sought to characterize the production of home gardens in rural areas, identifying the main products grown in kitchen gardens and analyze the challenges and opportunities encountered in the home garden. The methodology consisted of three stages, from a qualitative and quantitative approach. At first visited eighty-one properties of the locality Quatro Cantos and a questionnaire to identify cultivation of kitchen gardens. This step resulted in the identification of six groups: a) families who till the land, but not the garden b) families who till the land and the garden c) families who do not cultivate the land nor the garden d) families that do not cultivate the land, but the garden, e) families who use the property as a farm of leisure, and f) families that use the properties for the commercial cultivation of vegetables. The second phase consisted of semi-structured interviews with 20% of the families of the first four groups, totaling fourteen families, with the aim of characterizing the production of kitchen gardens, identifying the main crops grown in home gardens and to identify the challenges and opportunities found in cultivation of the same. The third stage consisted of a questionnaire to EMATER technicians and the Department of Agriculture. The results showed that 56% of households cultivate family gardens in order to produce for home consumption, being the main way of obtaining food that is consumed by households. The gardens had up to 21 products of vegetables and fruits. The main challenges identified were the lack of appropriate space for the cultivation of household gardens, the presence of pests, health problems of family members and the removal from the land due to new occupations. Were Identified the potential production of fresh food, healthy, low cost, and the encouragement of the technicians about the importance of this crop. In the city Picada Café was found that the acts of growing their own food in a home garden is a legacy of their ancestors and translate into food security, since rural households keep family farmers feeding their members through the production consumption.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/54577
Arquivos Descrição Formato
000855063.pdf (3.657Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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