Repositório Digital

A- A A+

Percepções dos agricultores sobre os transgênicos na agricultura de Picada Café e Presidente Lucena/RS

.

Percepções dos agricultores sobre os transgênicos na agricultura de Picada Café e Presidente Lucena/RS

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Percepções dos agricultores sobre os transgênicos na agricultura de Picada Café e Presidente Lucena/RS
Autor Mewius, Clarisse
Orientador Almeida, Jalcione Pereira de
Co-orientador Binkowski, Patrícia
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Agricultura familiar
Desenvolvimento rural
Picada Café (RS)
Presidente Lucena (RS)
Transgênicos
[en] Health risks
[en] Perceptions
[en] Social-environmental changes
[en] Transgenics
Resumo O objetivo deste trabalho é identificar e analisar as percepções dos agricultores em relação às mudanças socioambientais na agricultura de Picada Café e Presidente Lucena, provocadas pela introdução do milho Bt. Os dados analisados neste trabalho foram obtidos através de pesquisa qualitativa. Para isso se fez uso de um roteiro semiestruturado para a realização das entrevistas. O registro das respostas foi feito em gravador digital, além da utilização de um caderno de anotações. Podese compreender que os agricultores não estão informados quanto aos riscos e efeitos que os transgênicos podem trazer ao ambiente e à saúde humana. Tem-se empresas de sementes e agricultores de transgênicos de um lado defendendo-os e de outro lado os ambientalistas e alguns agentes sociais criticando-os. Mas o fato é que os transgênicos colocam muita coisa em jogo, como a manutenção, a autonomia dos agricultores e a rentabilidade da agricultura. Ainda não se tem conhecimento de estudos específicos que comprovem suas reais consequências, sejam elas boas ou más.
Abstract The purpose of this work is to identify and to analyse the agriculturist's perceptions in relation to the socio-environmental changes in the agriculture in Picada Café and Presidente Lucena, provocated by introduction of corn Bt. The data analysed in this work were obtained through a qualitative research. For this, it was used a semistructured script to the accomplishment of the interviews. The register of the answers was recorded in a digital recorder, and also take notes in a copybook. Can be understood that the agriculturist's are not inquired about the risks and effects that transgenics can bring to the environment and to human's health. In one hand, seed companies and transgenic farmers defending them, othervise, environmentalists and some social agents criticizing them. But the fact is that transgenics involves many things such as, the maintenance, agriculturist's autonomy and agriculture's profits. There isn't a knowledge yet of specific studies proving the real consequences, if they are good ou bad.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/54585
Arquivos Descrição Formato
000855152.pdf (237.1Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.