Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorMiguel, Lovois de Andradept_BR
dc.contributor.authorBairros, Elizabete Cutypt_BR
dc.date.accessioned2012-08-29T01:36:30Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/54679pt_BR
dc.description.abstractO trabalho apresenta um estudo realizado nas comunidades do Salsal e Quatepe, área diferenciada das demais existentes no município de Quaraí, localizada na fronteira Oeste do Rio Grande do Sul, com campos amplamente preenchidos com mais de cinco mil pés de butiás da espécie Yatay dividindo o espaço com gado e ovinos. Este estudo busca resgatar a história das comunidades estudadas e o conhecimento tradicional relacionado aos butiazeiros, enfocando, principalmente, a história do manejo e da utilização destes recursos (palhas e frutos). No passado, a palha do butiá era utilizada para a alimentação do gado, para a confecção de colchões e para a cobertura de galpões, e os frutos serviam de alimentação para os ovinos. Nos dias atuais, além da utilização para a cobertura de galpões e alimentação do gado na época de estiagem, a palha de butiá tem sido utilizada no artesanato, em especial, para a confecção de chapéus, bolsas e porta cuias. Os frutos são utilizados como alimento para os ovinos e a polpa empregada no preparo de sucos concentrados, licores, geleias, schimiers, bolos e pães. A amêndoa é utilizada para a produção de rapaduras e de alguns pratos salgados. Cabe destacar que a área ocupada pelo butiazal nas comunidades do Salsal e Quatepe apresenta um importante potencial para a realização de atividades de turismo rural. No entanto, constata-se a necessidade de ações em nível local que garantam a proteção e manutenção deste importante ecossistema.pt_BR
dc.description.abstractEl trabajo presenta un estudio realizado en las comunidades del Salsal y Quatepe, área diferenciada de las demás existentes en el municipio de Quaraí, localizada en la frontera oeste del Río Grande del Sur, con campos ampliamente rellenos con más de cinco mil plantas de butiás de la especie Yatay dividiendo el espacio con ganado y ovinos. Este estudio busca rescatar la historia de las comunidades estudiadas y el conocimiento tradicional relacionado a los butiaceros, enfocando, principalmente, la historia del manejo y de la utilización de estos recursos (pajas y frutos). En el pasado, la paja del butiá era utilizada para la alimentación del ganado, para la confección de colchones y para techos de galpones, y los frutos servían de alimento para los ovinos. En los días actuales, además de la utilización para techos de galpones y alimentación del ganado en la época del estío, la paja del butiá há sido utilizada en artesanía, en especial para la confección de sombreros, bolsos y posamates. Los frutos son utilizados como alimento para los ovinos y la pulpa empleada en la preparación de jugos concentrados, licores, jaleas, schimiers, tortas y panes. La almendra es utilizada para la producción de rapaduras y de algunos platos salados. Cabe destacar que el área ocupada por el butiazal en las comunidades del Salsal y Quatepe presenta un importante potencial para la realización de actividades de turismo rural. Entretanto, se constata la necesidad de acciones a nivel local que garantan la protección y el mantenimiento de este importante ecosistema.es
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectButiazales
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectHistoriaes
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectPajaes
dc.subjectPecuáriapt_BR
dc.subjectFrutoes
dc.subjectDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subjectQuaraí (RS)pt_BR
dc.titleOs butiazais do salsal e quatepe : história, situação atual e potencialidades - Quaraí/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coFernandes, Valéria Dornelespt_BR
dc.identifier.nrb000855493pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationTecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples