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Rastreabilidade e a cadeia produtiva da carne bovina no Rio Grande do Sul

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Rastreabilidade e a cadeia produtiva da carne bovina no Rio Grande do Sul

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Título Rastreabilidade e a cadeia produtiva da carne bovina no Rio Grande do Sul
Autor Goulart, Artemio Aguirre
Orientador Miguel, Lovois de Andrade
Co-orientador Silva, Camila Vieira da
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Agricultura familiar
Bovinocultura
Cadeia produtiva
Desenvolvimento rural
Exportação
Rio Grande do Sul
[en] Beef production chain
[en] Food safety
[en] Traceability
Resumo Diante das expectativas de aumentar as exportações de carne bovina para a União Europeia, o Brasil tendo sido compelido a adequar a sua produção animal e implantar métodos de controle individual via controle Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina (SISBOV). Após incidentes sanitários relacionados ao consumo de alimentos, leite, frutas e em especial a carne bovina, a União Europeia estipulou normas para a produção dos mesmos, estendendo estas aos seus fornecedores. A partir dessas exigências, o Brasil passou a implantar a rastreabilidade bovina. Este trabalho tem por objetivo analisar os aspectos relativos à implantação no Brasil de instrumentos e normas visando a rastreabilidade na produção e exportação de carne bovina.
Abstract In the presence of increasing exports of beef to the European Union, Brazil and was compelled to adjust their production methods and implement animal control via control individual Brazilian System of Identification and Certification of Bovine and Buffalo (SISBOV). After health incidents related to the consumption of food, milk, fruit and beef in particular, the European Union stipulated standards for the production thereof, extending these to their suppliers. From these requirements, Brazil started to deploy the bovine traceability. This work aims to analyze the aspects of implementation in Brazil of tools and standards aimed at traceability in the production and export of beef.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/54682
Arquivos Descrição Formato
000855502.pdf (763.4Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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