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O Programa de Alimentação Escolar em Ivoti : uma forma de promoção da alimentação saudável

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O Programa de Alimentação Escolar em Ivoti : uma forma de promoção da alimentação saudável

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Título O Programa de Alimentação Escolar em Ivoti : uma forma de promoção da alimentação saudável
Autor Finger, Silvana
Orientador Gerhardt, Tatiana Engel
Co-orientador Lima, Antonio João Ferreira de
Data 2011
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Tecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distância.
Assunto Agricultura familiar
Alimentação escolar
Desenvolvimento rural
Ivoti (RS)
Políticas públicas
Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE.
Segurança alimentar
[en] Family farming
[en] Food security
[en] School food
Resumo Este trabalho pretende abordar a questão da segurança alimentar e nutricional dos alunos da rede municipal de ensino através do Programa de Alimentação Escolar (PNAE). Busca-se entender como ocorre a difusão das políticas públicas revertidas a gestão municipal para verificar a aquisição de gêneros alimentícios para alimentação escolar. Além disso, procura-se visualizar os benefícios da incorporação da agricultura familiar no programa, caracterizando a participação de entidades sociais e cooperativas agrícolas assim como das origens dos produtos usados para o fornecimento da alimentação escolar. Para tanto foi utilizado um estudo munido de entrevistas para coleta de dados, a partir dos quais se buscou evidenciar o incentivo e a aproximação entre produtores e consumidores. No município de Ivoti, observouse a importância do PNAE para a efetivação da segurança alimentar e nutricional dos alunos, assim como da aceitação dos mesmos a novos cardápios elaborados a partir de alimentos da agricultura local. Não obstante, também são notáveis as novas perspectivas de mercado para a agricultura familiar da região, pretendendo substituir os manejos utilizados atualmente por práticas sustentáveis, preservando o meio ambiente.
Abstract This study addresses the issue of food security and nutrition of students in municipal schools through the School Feeding Program (SFP). We seek to understand how the diffusion of public policies reversed the municipal administration to verify the acquisition of food for school feeding. In addition, we try to visualize the benefits of the incorporation of family farming in the program, featuring the participation of social organizations and agricultural cooperatives as well as the origins of the products used for the provision of school food. For this we used a study, provided interviews to collect data, from which it was sought to highlight the incentive and the rapprochement between consumers and producers. In the city of Ivoti, noted the importance of SFP for the realization of food security and nutritional status of students, as well as the acceptance of these new menus made from local food agriculture. Nevertheless, new market opportunities are also notable for family farms in the region, intending to replace the currently used management strategies for sustainable practices, preserving the environment.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/54735
Arquivos Descrição Formato
000856269.pdf (418.1Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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