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dc.contributor.advisorGerhardt, Tatiana Engelpt_BR
dc.contributor.authorFinger, Silvanapt_BR
dc.date.accessioned2012-08-30T01:37:17Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/54735pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho pretende abordar a questão da segurança alimentar e nutricional dos alunos da rede municipal de ensino através do Programa de Alimentação Escolar (PNAE). Busca-se entender como ocorre a difusão das políticas públicas revertidas a gestão municipal para verificar a aquisição de gêneros alimentícios para alimentação escolar. Além disso, procura-se visualizar os benefícios da incorporação da agricultura familiar no programa, caracterizando a participação de entidades sociais e cooperativas agrícolas assim como das origens dos produtos usados para o fornecimento da alimentação escolar. Para tanto foi utilizado um estudo munido de entrevistas para coleta de dados, a partir dos quais se buscou evidenciar o incentivo e a aproximação entre produtores e consumidores. No município de Ivoti, observouse a importância do PNAE para a efetivação da segurança alimentar e nutricional dos alunos, assim como da aceitação dos mesmos a novos cardápios elaborados a partir de alimentos da agricultura local. Não obstante, também são notáveis as novas perspectivas de mercado para a agricultura familiar da região, pretendendo substituir os manejos utilizados atualmente por práticas sustentáveis, preservando o meio ambiente.pt_BR
dc.description.abstractThis study addresses the issue of food security and nutrition of students in municipal schools through the School Feeding Program (SFP). We seek to understand how the diffusion of public policies reversed the municipal administration to verify the acquisition of food for school feeding. In addition, we try to visualize the benefits of the incorporation of family farming in the program, featuring the participation of social organizations and agricultural cooperatives as well as the origins of the products used for the provision of school food. For this we used a study, provided interviews to collect data, from which it was sought to highlight the incentive and the rapprochement between consumers and producers. In the city of Ivoti, noted the importance of SFP for the realization of food security and nutritional status of students, as well as the acceptance of these new menus made from local food agriculture. Nevertheless, new market opportunities are also notable for family farms in the region, intending to replace the currently used management strategies for sustainable practices, preserving the environment.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFood securityen
dc.subjectPrograma Nacional de Alimentação Escolar - PNAE.pt_BR
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectSchool fooden
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectFamily farmingen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectPolíticas públicaspt_BR
dc.subjectIvoti (RS)pt_BR
dc.titleO Programa de Alimentação Escolar em Ivoti : uma forma de promoção da alimentação saudávelpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLima, Antonio João Ferreira dept_BR
dc.identifier.nrb000856269pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Ciências Econômicaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationTecnólogo em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural a Distânciapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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