Repositório Digital

A- A A+

Os impactos da criação do MERCOSUL no mercado de erva-mate no Rio Grande do Sul

.

Os impactos da criação do MERCOSUL no mercado de erva-mate no Rio Grande do Sul

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Os impactos da criação do MERCOSUL no mercado de erva-mate no Rio Grande do Sul
Autor Vasconcellos, Fernanda Castilhos França de
Orientador Filippi, Eduardo Ernesto
Data 2012
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Ciências Econômicas.
Assunto Erva-mate
Integração regional
Mercosul
Produto agrícola
Relações econômicas internacionais
Rio Grande do Sul
[en] Regional integration
[en] Yerba mate
Resumo O objetivo deste trabalho é fazer uma análise das possíveis consequências causadas pela tentativa de integração regional, através da criação do Mercado Comum do Sul (Mercosul), em março de 1991, com a assinatura do Tratado de Assunção, ao mercado de erva-mate no Rio Grande do Sul . Além da introdução teórica e metodológica, o trabalho é dividido em três partes: a primeira é uma revisão da literatura existente sobre a história da produção e do comércio nos quatro países-membros do bloco, em seguida uma revisão bibliográfica a respeito da criação do Mercosul, a tentativa inicial de integração econômica, os desdobramentos dessa tentativa e o panorama atual de cada um dos sócios; o terceiro tópico é uma análise quantitativa, através de comparações temporais simples, dos dados de produção, importação e exportação de erva-mate dos quatro países que compõe o bloco. Por fim, as considerações finais, contrapondo as hipóteses iniciais e os dados observados.
Abstract The objective of this study is to analyze the possible consequences caused by the attempt of regional integration through the creation of the Southern Common Market (Mercosur) in March 1991 with the signing of the Treaty of Asuncion, for the market of yerba mate in Rio Grande do Sul State. Besides the theoretical and methodological introduction, the work is divided into three parts: the first is a review of existing literature on the history of production and trade in the four member countries of the block; then a literature review about the creation of Mercosur , the initial attempt at economic integration, the ramifications of this attempt and the current situation of each partner; and the third topic is a quantitative analysis through simple comparisons over time, using production, import and export data of yerba mate in the four countries that make up the block. Finally, some conclusions, opposing the initial hypotheses and the observed data.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/54927
Arquivos Descrição Formato
000856464.pdf (1.221Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.