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Rentabilidade do trabalho escravo no Rio Grande do Sul no século XIX

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Rentabilidade do trabalho escravo no Rio Grande do Sul no século XIX

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Título Rentabilidade do trabalho escravo no Rio Grande do Sul no século XIX
Autor Manfredini, Denise
Orientador Tourrucoo, Fabricio
Data 2012
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Curso de Ciências Econômicas.
Assunto Escravidão : Aspectos econômicos
Formação econômica
História econômica
Rio Grande do Sul
Trabalho escravo
[en] Cliometrics
[en] Economic formation
[en] Slavery labor
Resumo Este trabalho tem por objetivo analisar a estrutura do trabalho escravo no Rio Grande do Sul nas charqueadas do século XIX, e através da produtividade dos trabalhadores escravos, bem como seu preço de compra e custo de manutenção, identificar se o uso do trabalho cativo na produção do charque era rentável. Para tanto serão analisadas as principais características do trabalho escravo no Brasil e especialmente no Rio Grande do Sul, e os fatores que levaram ao declínio da indústria natural do charque no fim do século XIX, entre os quais os principais foram a mudança na demanda causada pelos impedimentos em relação ao tráfico do trabalho escravo, que fizeram com que a população cativa declinasse, e o incentivo à imigração europeia, que tinha hábitos alimentares distintos daqueles dos escravos.
Abstract The goal of this paper is to investigate the slavery labor structure in Rio Grande do Sul´s charqueadas at the XIX century, and through the slaver production and maintenance cost assessment, identify if the use of slavery labor in the charque production was profitable. It is analyzed the main characteristics of slave labor in Brazil and specially in Rio Grande do Sul, and the factors that lead to the decline of the charque's natural industry in the end of the XIX century. The main reason was the change in demands caused by the barring of the slave traffic, which made a decrease in the slavery population, and the increase of European immigrants, that have a diet different from the slaves.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/54936
Arquivos Descrição Formato
000856474.pdf (961.2Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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