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dc.contributor.advisorViero, Antonio Pedropt_BR
dc.contributor.authorBeneduzzi, Ellen Bassanpt_BR
dc.date.accessioned2012-09-27T01:37:26Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/55696pt_BR
dc.description.abstractO trabalho foi desenvolvido como procedimento experimental que implica na utilização de misturas de pó de rochas para avaliar a eficiência da aplicação da técnica de Rochagem na agricultura. A técnica de rochagem é definida por alguns autores como um tipo de remineralização, na qual o pó de rocha é utilizado para rejuvenescer solos pobres ou lixiviados. O estudo implica a avaliação e a eficiência das misturas de uma rocha basáltica com outras rochas existentes no Rio Grande do Sul. O experimento foi instalado em casa de vegetação em 2 ensaios, com três repetições: o primeiro ensaio foi a introdução de uma espécie de leguminosa em argissolo vermelho distrófico adicionado de pó de rocha nas dosagens de 2.500kg/ha e 5000kg/ha e, o segundo ensaio, a introdução no mesmo solo sem aplicação adicional de pó de rocha de uma espécie de gramínea. Foram medidos alguns parâmetros quantitativos, como altura da parte aérea, peso da massa verde e massa seca; qualitativo de análises nutricional da parte aérea de uma cultivar produzida nas diferentes condições de adição de pó de rocha. A rochagem pode ser uma alternativa de baixo custo para a substituição dos adubos químicos, o que resulta, ainda, em práticas agrícolas de menor impacto ambiental e com produção de alimentos de melhor qualidade.pt_BR
dc.description.abstractThe work was developed as an experimental method that involves the use of mixtures of rock powdered to evaluate the efficiency of the technique at agricultural rocks crops. The technique of rocks crops is defined by some authors as a type of remineralization, in which the stone powder is used to rejuvenate poor soil or leachate. The study involves the evaluation and efficiency of mixtures of basaltic rock with other existing rocks in Rio Grande do Sul. The experiment was conducted within a greenhouse between two trials with three repetitions each: the first trial was the introduction of a legume species in a red distrofic argisoil with an additional rock dust, the doses were between 2.500kg/ha 5000kg/ha and the second trial was the introduction of a grass species in the same soil without additional application of rock dust. Some quantitative parameters were measured as shoot height, weight of green mass and dry mass analysis of nutritional quality of the shoot of a plant variety produced in different conditions of addition of rock dust. The rocks crops can be a low cost alternative for replacing chemical fertilizers, resulting also in agricultural practices with less environmental impact and produce better quality food.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectRocks crops rock powderen
dc.subjectGeologiapt_BR
dc.subjectSustainabilityen
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleRochagem : agregação das rochas como alternativa sustentável para a fertilização e adubação de solospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000858721pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Geociênciaspt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2011pt_BR
dc.degree.graduationGeologiapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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