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Obtenção de nanocompósitos de poli(ácido lático) e nanocristais de celulose de casca de soja

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Obtenção de nanocompósitos de poli(ácido lático) e nanocristais de celulose de casca de soja

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Título Obtenção de nanocompósitos de poli(ácido lático) e nanocristais de celulose de casca de soja
Autor Seefeldt, Andressa Thais
Orientador Bica, Clara Ismeria Damiani
Data 2012
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Química. Curso de Química Industrial.
Assunto Nanocompósitos
Nanocristais
Resumo Materiais biodegradáveis vêm chamando bastante atenção nas ultimas décadas, sendo o poli (ácido lático) o mais interessante entre eles, pois apresenta boa processabilidade, boas propriedades mecânicas e baixa densidade. Porém é muito frágil e tem baixa temperatura de amolecimento, o que restringe sua gama de aplicações. Dessa forma o presente trabalho irá apresentar a obtenção de nanocompósitos de poli (ácido lático) e nanocristais de celulose, chamados de whiskers de celulose ou simplesmente whiskers, visando à modificação dessas propriedades. Os whiskers foram obtidos a partir de celulose extraída da casca da soja, através de um processo constituído de quatro etapas, totalmente livres de cloro. A obtenção dos nanocristais foi comprovada tanto através da técnica de espalhamento de luz como por microscopia eletrônica de transmissão. Os nanocompósitos foram obtidos por casting utilizando tetraidrofurano como solvente e diferentes quantidades de whiskers e a fim de se obter uma melhor dispersão dessas nanocargas foi utilizado dodecil sulfato de sódio como surfactante. O material obtido é totalmente biocompatível, portanto mostra-se bastante promissor para aplicações na área da medicina, como por exemplo, para a fabricação de tecidos para enxerto, peças para implante ou como meio de cultura de células e engenharia tecidual. Todos os materiais utilizados nesse trabalho foram escolhidos com o intuito de diminuir o impacto ambiental durante a obtenção do produto final.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/55903
Arquivos Descrição Formato
000858376.pdf (1.381Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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